В ДГУ стартовала Школа научной журналистики

Первое занятие Школы научной журналистики в рамках проекта «Студенческие СМИ. Научные вызовы» прошло на площадке «Точка кипения ДГУ» в Даггосуниверситете, сообщили в пресс-службе вуза.

Проект, как рассказала его руководитель Элина Рашидова, включает три этапа.

«На первом – мы раскидали опросники в разные вузы и выяснили, что думают студенты о науке и ее популяризации, какие методы поощрения они считают самыми подходящими и почему все меньше занимается наукой молодежь, второй этап – это собственно школа, которая сейчас проходит, а на третьем этапе мы проведем конкурсы на лучшие научно-популярные материалы», — рассказала Рашидова.

На занятии прошел мастер-класс от приглашенного гостя, научного журналиста, популяризатора науки, а также основателя современной научной журналистики в России Алексея Паевского.

«Ни один ученый не сможет заниматься всеми науками одновременно на высочайшем уровне, а журналист может. Утром он пишет статью по биологии, обедом по археологии, а вечером по физике. Также, это постоянные поездки: я по своей работе бывал в крупнейших обсерваториях в Чили, на запуске космодрома «Восточный», на атомной станции, в подводной лодке и т.д. А самое главное, ездил бесплатно», — рассказал студентам и гостям Пеавский.

Среди гостей был консультант отдела анализа и мониторинга СМИ Министерства информации и печати РД Евгений Дубровин.

«Если мы не показали то, что сделали или чего добились – это есть только для нас, поэтому очень надеюсь, что в республиканских СМИ начнут рассказывать о научной деятельности. Это бы избавило нас от стереотипа, что Дагестан – это только спортсмены, ведь в республике есть очень много талантливых людей, которые развивают науку и искусство», – сказал Дубровин.