В Даггосуниверситете прошла акция «Диктант на языках народов Дагестана»

22 октября 2020 в 02:41 164
В Даггосуниверситете прошла акция «Диктант на языках народов Дагестана»Yoldash.news

В среду, 21 октября, в Дагестанском государственном университете прошла Республиканская акция «Диктант на языках народов Дагестана». Об этом сообщает региональное информационное агентство «РИА-Дагестан».


Отметим, что данная акция в республике уже проходит в пятый раз с целью сохранения и развития родных языков. Она посвящена Дню дагестанской культуры и языков.


Организаторы: Миннац РД при поддержке Даггосуниверситета. Аналогичные мероприятия будут проходить также в других городах и районах республики.


Итак, как отмечается в публикации источника, в акции приняли участие более 150 студентов Дагестанского государственного университета и других вузов региона. Диктант проходил на кумыкском, даргинском, аварском, лакском, табасаранском и лезгинском языках.


По сообщению «РИА-Дагестан», текстами на языках народов Дагестана занимались квалифицированные специалисты, а также кандидаты и доктора наук кафедры дагестанских языков. Об этом агентству рассказал заведующий кафедрой дагестанских языков Даггосуниверситета  Муса Багомедов.


По рассказам Багомедова, пишет агентство, опираясь на итоги диктанта, педагоги будут проводить работу над ошибками. А также студенты смогут получить свои результаты на официальном сайте Миннаца РД или на кафедре дагестанских языков.


Также говорится, что в рамках акции участников приветствовали министр Миннаца РД Энрик Муслимов, ректор Даггосуниверситета Муртазали Рабаданов и декан филологического факультета Шабан Мазанаев. Они поочередно посетили все национальные группы.


Далее в беседе с представителями СМИ Энрик Муслимов отметил, что данное мероприятие в республике проводится ежегодно на различных площадках.


Энрик Муслимов:В связи с исчезновением многих языков по всему миру, мы понимаем, насколько важны подобные акции. Язык можно сохранить до тех пор, пока остается хотя бы один его носитель. Чтобы язык не исчез, нужно знать свою письменность, культуру, свои традиции и обычаи – это как раз то, что культивируется на данном факультете. Дагестан по праву можно считать примером для подражания по сохранению традиций и обычаев своего многонационального населения, — приводит его слова «РИА-Дагестан».


Как пишет агентство, Миннац РД совместно с Даггосуниверситетом проведет конкурс на лучшее знание родного языка и культуры. Об этом сообщил вчера глава ведомства Энрик Муслимов. В ближайшие дни в связи с этим они проведут совещание и подготовят условия конкурса.