В Дагестане завершат капитальный ремонт в 60 медицинских организаций

В Дагестане завершат капитальный ремонт в 60 медицинских организацийДиана Муталибова
Строительство и ввод в эксплуатацию объектов здравоохранения в Дагестане говорили на совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Открывая совещание, Абдулмуслим Абдулмуслимов обратил внимание, что материально-техническое состояние отдельных учреждений здравоохранения на сегодняшний день, несмотря на принимаемые меры, все еще находится в неудовлетворительном состоянии.

«Именно поэтому модернизация первичного звена сегодня получила такое отражение в рамках федеральных и республиканских программ. Ей уделено повышенное внимание со стороны федерального центра. У нас утверждена соответствующая государственная программа на пятилетний период с 2021 по 2025 годы, на реализацию которой выделено 6,4 млрд рублей. Это заметные существенные ресурсы, которые должны быть истрачены с умом, и они конечно должны дать соответствующий результат.

Не понаслышке знаю, что проблемы первичного звена - это износ основных фондов поликлиник, больниц, износ парка автомобилей, отсутствие медоборудования и устаревшая материально-техническая база, дефицит кадров. Поэтому следует приложить максимум усилий для того, чтобы задачи в текущем году решить профессионально, что называется «на совесть», - обратился премьер-министр.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также отметил, на 10 ноября 2022 года из 51 ФАПа получили лицензии и введены в эксплуатацию только 27 ФАПов, а по отставшим 16 ФАПам степень технической готовности составляет от 5 до 50%, а по 8 ФАПам расторгнут контракт с поставщиком. Также имеются риски незавершения в 2022 году капитального ремонта в 5 медицинских объектах из 60 заявленных.

«Есть вопросы и по реконструкции объектов в рамках проекта, где из 5 объектов 4 завершены, а по одному объекту уровень готовности всего 28%. В целом кассовое освоение мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» на текущий день одно из самых низких. Кассовое исполнение составляет 911,4 млн рублей или 58,2 %.  Совершенно очевидно, что от эффективности качества работы по этим направлениям зависят очень многие важные параметры», - выразил недовольство свое глава кабмина.

С основным докладом на совещании выступила министр здравоохранения РД Татьяна Беляева. По ее словам, в 2022 году в рамках реализации Программы с учетом предусмотренных субсидий запланированы мероприятия по укреплению материально-технической базы путем строительства 139 учреждений первичного звена здравоохранения (приобретение и монтаж модульных конструкций), в том числе 109 ФАПов, 24 врачебных амбулаторий, 2 участковых больниц и 4 поликлиник на сумму 2 млрд 721 млн рублей.

«По состоянию на 9 ноября этого года лицензировано и введено в эксплуатацию 27 ФАПа и одна врачебная амбулатория. По 16 ФАПам ведутся работы: на 7 объектах каркас смонтирован, проводятся внутренние отделочные работы (техническая готовность составляет от 50% до 55%) на 5 объектах осуществлена заливка площадок, собраны каркасы (техническая готовность составляет от 25 до 35%.), на 4 объектах ведутся подготовительные работы по заливке площадки (техническая готовность составляет от 5 до 25%). Планируемая дата ввода в эксплуатацию всех объектов до 30 декабря 2022 года.

По оставшимся 8 ФАПам в связи с неисполнением подрядной организацией ООО «Ермак-групп» обязательств по контракту Минздравом РД расторгнут контракт в одностороннем порядке. При этом техническая готовность этих объектов составляет: по 5 объектам – от 90 до 98%, по 3 объектам – от 25 до 50%. До конца ноября планируется заключение нового контракта, завершен прием заявок, проводится процедура определения поставщика», - рассказала министр.