В Дагестане запустят проект "Карта туриста"

В Дагестане запустят проект "Карта туриста"Диана Муталибова
Соглашение о запуске проекта «Карта туриста Республики Дагестан» подписали Глава Республики Дагестан Сергей Меликов и генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Проект предусматривает выплату кешбэка туристам, посещающим объекты и предприятия туристической отрасли Дагестана. Для этого любую карту «Мир» достаточно будет зарегистрировать на региональном портале визитдагестан.рф. При этом не имеет значения, в каком регионе выдана карта и каким банком – воспользоваться привилегиями «Карты туриста Республики Дагестан» смогут гости из всех субъектов страны.

Реализация проекта нацелена на развитие внутреннего туризма, повышение туристической привлекательности курортных районов Дагестана, а также увеличение уровня безналичных платежей в регионе.

К проекту смогут подключиться торгово-сервисные предприятия, учреждения культуры, туризма и спорта Республики Дагестан.

"Дагестан стал первым регионом, в котором запущен проект "Карта туриста" для российских путешественников. Проект под идентичным названием изначально федеральными ведомствами планировался для иностранных туристов, посещающих Россию, в связи с проблемами осуществления платежей эмитированными иностранными банками карт систем Visa и MasterCard. Но, учитывая огромный потенциал развития внутреннего туризма, региональный формат представляется перспективным, особенно параллельно с запуском первого национального туристического маршрута в Республике Дагестан. По данным Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан уже более тысячи предприятий изъявили желание принять участи в данном проекте. Эти организации туристической индустрии, безусловно, получат конкурентное преимущество, так как путешественники еще до приезда в регион будут ориентированы на них. Для туристов данный проект привлекателен не только с финансовой точки зрения (кешбек в среднем 10-15%), но и способствует повышению безопасности за счет использования безналичных платежей", - считает зав. кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Татьяна Подольская.