В Дагестане создадут региональный оператор по комплексному развитию территорий

В Дагестане создадут региональный оператор по комплексному развитию территорий Диана Муталибова
В Дагестане по поручению Сергея Меликова планируется создание регионального оператора по комплексному развитию территорий. Об уже проведенной в этом направлении работе главе региона доложил руководитель Минстроя РД Артур Сулейманов.

"В республике действительно дефицит свободной земли, подходящей для полноценного развития в сфере жилого строительства. Для серьёзной продуманной  планировки жилого и комплекса, необходимо вести данные и знать как можно более эффективнее  распоряжаться пространством. Особенно интересна информация, что будет системный подход в плане изучения и компенсации аварийного жилья. Это поможет избежать недоразумений и поспешных решений", - считает политолог, директор Республиканского центра русского языка и культуры Руслан Луговой.

Отмечается, что создание уполномоченного лица в сфере КРТ предоставляет ряд преимуществ, в том числе:

– возможность получения компенсации за аварийные дома до 100% по решению госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»;

– сотрудники оператора будут оперативно анализировать информацию о потенциальных территориях КРТ, разрабатывать необходимую градостроительную документацию;

– существенно упростятся мероприятия, связанные с проведением торгов, предоставлением земельных участков и т д.

Сергей Меликов поручил ответственным органам совместно с муниципальными образованиями проработать все организационные вопросы.