В Дагестане разработан законопроект о предоставлении земельных участков педагогам и медикам

25 февраля 2021 в 17:50 231
В Дагестане разработан законопроект о предоставлении земельных участков педагогам и медикамYoldash.news

На рассмотрение  НС Республики Дагестан координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Зумруд Бучаева выступила с законодательной инициативой о предоставлении земельных участков медикам и педагогам в сельской местности, находящихся в государственной или муниципальной собственности. 


Следует отметить, что в этом году  в рамках реализации федеральных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель» планируется направить 180 медицинских работников и 140 учителей в общеобразовательные школы отдаленных районов.


Региональное отделение политической партии «Единая Россия» в Дагестане приняло ряд дополнительных мер поддержки, чтобы мотивировать выезд специалистов и трудоустройства на определенной территории региона, где ощущается острая нехватка кадров.


«Как региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» и пользуясь правом законодательной инициативы, как депутат республиканского парламента в ноябре прошлого года я представила на рассмотрение  законопроект «Об установлении специальностей в муниципальных образованиях, на территориях которых гражданам работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности в безвозмездное пользование». Этот законопроект будет законодательно урегулировать предоставление на безвозмездное пользование земельных участков, выделенных для строительства жилья или организации личного подсобного хозяйства, специалистам, работающим в рамках федеральных программ на территории региона,  после 5 лет работы », – рассказывает  Бучаева.


Законодательная инициатива законопроекта  поддержана  соответствующими комитетами Народного Собрания Республики Дагестан: по здравоохранению, образованию, аграрной политике и включена в ориентировочную программу законодательной и контрольной деятельности НС на текущий год, для рассмотрения в первом квартале 2021 года. Если данный закон будет принят парламентом, он станет действительно рабочим инструментом для обеспечения специалистов в сельской местности и предоставит дополнительные республиканские преимущества на территории нашей республики участникам федеральных программ «Земский доктор», «Земский фельдшер» и « Земский учитель».


Вышеупомянутые программы, принятые по инициативе главы государства, финансово обеспечивают участников и имеют большое значение в решении проблемы кадровой нехватки в стране. Гарантированная поддержка на республиканском уровне в виде земельного участка, который они получат бесплатно, позволит  более полноценно обустроиться специалистам в регионе и определит обязательства муниципалитетов на законодательном уровне в решении проблемы дефицита кадров на определённой территории.


В соответствии с Законом о субъекте Российской Федерации, закрепленным в подпункте 7 пункта 2 статьи 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации, этим законопроектом устанавливаются отдельные муниципальные образования в Дагестане, где педагогам  и медицинским работникам будет предоставлен земельный участок, а также список специалистов, необходимых в медицинских учреждениях и школах данных населенных пунктов.


Этот законопроект также регулирует механизм бесплатной передачи земельных участков, условия ее использования и оформления в собственность.


В ходе разработки проекта были проведены социальные опросы медицинских работников и педагогов, участвующих в федеральных программах, изучена ситуация с положением дел по данному направлению в районах и малых городах республики, дефицит должностей в сфере здравоохранения и образования.


Также данный законопроект направлен на решение проблемы нехватки кадров в сельской местности, а также на повышение доступности и качества медицинского обслуживания и образования. Именно такие задачи поставлены  Президентом страны Владимиром  Путиным на данном этапе развития российского государства.


Источник информации сетевое  издание  «Мирмол».