В Дагестане пушкинской картой пользуются уже почти 7 тысяч человек

В Дагестане пушкинской картой пользуются уже почти 7 тысяч человекЗарипат Магомедова


С 1 сентября по всей стране начала функционировать Пушкинская карта, которая позволяет молодежи страны возможность принимать участие в культурных мероприятиях за счет государственных средств.


За это время Пушкинскую карту получили уже почти 7 тысяч дагестанцев. Об этом заявила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева в рамках радиопрограмме «ЦУР. На неделе», гостем в которой на этой неделе она принимала участие.


Со слов министра, проект «Пушкинская карта», который является крайне нужной инициативой для всех, был запущен в кратчайшие сроки по инициативе Президента страны Владимира Путина. Для реализации проекта были подключены Минкультуры, Минцифры, Почта Банк.


Получить субсидии на посещение объектов культуры и образования, смогут граждане страны в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Сумма, предоставляемая молодым людям до конца текущего года, составляет 3 тысяч рублей. С нового года она будет составлять 5 тысяч рублей и будет действовать ежегодно.


Для того, чтобы получить карту необходимо зарегистрироваться на портале «Госуслуги», подтвердить учетную запись, установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить виртуальную или пластиковую карту платежной системы «Мир».


Для того, чтобы воспользоваться картой нужно выбрать мероприятие из афиши в приложении, купить билет в приложении, на сайте или в кассе музея.


Также Зарема Бутаева рассказала куда могут пойти студенты Дагестана, чтобы обогатить свой внутренний мир и пополнить культурную базу по данной программе.

«Флагман театрального движения в Дагестане – Русский драматический театр, Лакский драматический театр, Аварский, а также Театр оперы и балета. На подходе к программе Пушкинской карты у нас Национальный музей РД. К этому проекту мы планируем к 1 ноября подключить все театры, музеи, Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «ЛЕЗГИНКА» и Дагестанская государственная филармония», - упомянула министр.