В Дагестане провели первое заседание Оперативного штаба по борьбе с COVID-19 с нового года

Второй рабочий день, после новогодних каникул, отметился в Дагестане с проведения первого заседание Оперативного штаба по борьбе с COVID-19 под руководством Сергея Меликова.

Глава республики, открывая мероприятие подчеркнул, что в республике удалось обеспечить достаточную стабильность по не ухудшению эпидемиологических показателей в праздничные дни.

В рамках совещания были также  заслушаны отчеты руководителей региональных Минздрава и Роспотребнадзора.

Тема номер один по прежнему, по словам Сергея Меликова, – сохранение готовности инфекционных стационаров и поликлиник к приему больных. "Сегодня в стационарах республики развернуто более 2 тыс. коек, резерв свободного коечного фонда удается держать на уровне свыше 22 %. Главное – их сегодня не снижать",  – подчеркнул руководитель региона.

Касаясь вакцинации, он  отметил, что, несмотря на праздничные дни, за 10 дней января в республике вакцинировано более 60 тыс. человек: в среднем ежедневно по 6 тыс. человек, что почти в 2 раза больше, чем в декабре.

Глава Дагестана также выразил уверенность, что именно высокие темпы вакцинации гарантируют снижение количества заболевших коронавирусом и как пример привёл Хивский район, где вакцинировано более 90% людей. При этом в стационарах там нет ни одного человека с COVID-19.

В завершении, Меликов поблагодарил глав тех муниципальных образований, где созданы все условия для вакцинации и проводится профилактическая работа с населением. Он также похвалил администрацию города Кизилюрт, где почти 60% вакцинированных взрослых жителей.

Глава республики всем остальным главам МО рекомендовал обратить внимание на успешный опыт коллег и наладить с ними взаимодействие по данному вопросу.