В Дагестане прошла презентация энциклопедии Джамили Дагировой "Изобразительное искусство Дагестана"

Накануне, 26 сентября в Каспийске прошла презентация огромного труда, энциклопедии "Изобразительное искусство Дагестана", в составе которой 536 художников Дагестана.  Энциклопедия издана галерей современного искусства Дагестана " Первая галерея", автор - директор и куратор галереи Дагирова Д. А. Издание осуществлено при поддержке Фонда президентских грантов.

Книга вышла в свет благодаря усилиям Джамили Дагировой - директора ДРОО современного искусства "Первая галлерея", которая начала собирать материалы для книги еще 30 лет назад и как она пишет в своем аккаунте в фейсбуке: "сбор материалов о художниках Дагестана – газетно-журнальные вырезки, буклеты, афиши и прочее, началось как профессиональный интерес еще с 1990 года. Побудителем к созданию сводной энциклопедии, указателя стала работа в галерее и над многочисленными выставками, знакомство с художниками и осознание что художники есть, их много и они очень разные – а сведений, структурированной, внятной информации о них нет (либо их полная разбросанность и не точность). Не было даже реестра", отмечает Дагирова.

В энциклопедию вошли практически все дагестанские художники и специалисты, которые когда то работали и сегодня трудятся в Дагестане и за его пределами в области живописи, графики, скульптуры, театрально-декорационного и монументального искусства, художественной фотографии, видео, перформативной культуры, педагогики и искусствоведения, кураторской и музейной практики. В раздел "Репродукции" включено 1215 работ художников.

"Сегодня была презентация огромного труда, энциклопедии, включившая в себя 536 художников Дагестана, среди которых оказался и я. Огромное спасибо Джамиле Дагировой за самоотверженный труд и эпохальное событие. Огромное спасибо и Кате Дидковской за неравнодушие и вклад в эту книгу. Поздравляю всех с праздником! А еще энциклопедия стала для меня и книгой памяти моих друзей художников и коллег, которые оставили след в моей жизни и в моем творчестве. Их уже нет в этом мире, но незримо всегда рядом с нами", написал в посту известный в регионе живописец Магомед Моллакаев (Маг Хазар).