В Дагестане прошел Единый урок, посвященный истории образования Дагестанской АССР

В Дагестане прошел Единый урок, посвященный истории образования Дагестанской АССР

Как сообщили «Ёлдаш» в пресс-службе Минобрнауки РД, сегодня в общеобразовательных организациях республики прошел Единый урок по истории, где учащимся рассказали об истории образования и развития Республики Дагестан.



Напомним, что политический статус наш регион обрел после революций 1917 г. и Гражданской войны в стране. Декларация об автономии Дагестана была провозглашена 13 ноября 1920 г. на Чрезвычайном съезде народов Дагестана, а 20 января 1921 г. был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР.


Итак,  в 1991 г. в результате развала СССР и образования на его территории независимых государств из числа бывших Союзных республик, Дагестан стал республикой в составе нового государства – Российской Федерации. 26 июля 1994 г. была принята новая Конституция Республики Дагестан, в которой определяется, что Дагестан «есть суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана».


Временно исполняющий обязанности главы регионального министерства образования и науки Дагестана Уммупазиль Омарова считает, что граждане республики должны извлечь уроки из нашей великой истории. 


«Вековой путь республики был непростым. Нам есть, что осмыслить и передать будущим поколениям. История должна быть основой просветительской и воспитательной работы. Такие мероприятия очень важны для повышения интеллектуальной и духовно-нравственной культуры молодежи», — говорит Омарова.