В Дагестане прошел брифинг по ситуации с распространением коронавируса

2 декабря 2020 в 16:48 300
В Дагестане прошел брифинг по ситуации с распространением коронавируса   Yoldash.news

Сегодня, 2 декабря, в информационном агентстве республики состоялся брифинг заместителя руководителя Роспотребнадзора по РД Ларисы Пантиной и 1-го заместителя министра здравоохранения региона Татьяны Беляевой, сообщает РИА «Дагестан».


Программа брифинга предусматривала рост заболеваемости коронавирусом в республике. Было отмечено, что накануне в адрес руководителя республики поступили предложения по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации от главного санитарного врача региона Николая Павлова.


Лариса Пантина рассказала о мерах, которые предлагаются и будут внедряться в республике. «Сейчас в республике наблюдается рост сезонных вирусных инфекций, что способствует росту и распространению коронавируса. Поэтому были предложения предотвратить организацию массовых мероприятий и обеспечить ограниченное присутствие людей на ритуальных мероприятиях », - сказала Пантина, пишет агенство.


Также она отметила, что необходимо обязать руководителей организаций, оказывающих услуги общественного и коммерческого питания, банков и коммунальных услуг, делать перерывы для проведения дезинфекционных мероприятий.


Заместитель главы Роспотребнадзора также сослался на постановление врио главы республики о продлении с 4 на 17 декабря режима самоизоляции для лиц старше 65 лет.


«Мы также предложили усилить соблюдение гражданами масочного режима, проведение дезинфекционных мероприятий на всех видах общественного транспорта и в других местах массового пребывания людей. Кроме того, ведомство предложило запретить проведение  массовых корпоративных мероприятий, в том числе и новогодних», – приводятся в публикации слова заместителя руководителя Роспотребнадзора.

 

Отмечается, что в свою очередь и.о. министра здравоохранения Татьяна Беляева сообщила о том, что в ведомство ежедневно поступает информация о количестве госпитализированных граждан с признаками пневмонии.


«В течение нескольких месяцев у нас было относительно стабильное количество госпитализированных людей - около 200 человек в день. С 25 ноября наблюдается прирост примерно на 264 человека в день, а 29 ноября мы получили 307 госпитализаций в день. Согласно данным, на сегодняшний день в республике развернута 2681 койка, из них 731 койка остается бесплатной. Это 20% от коечного фонда, рекомендованного Минздравом России », - сказала Беляева, отметив, что по выходным дням наблюдается стабилизация ситуации.


Она также сообщила, пишет агентство, что пациенты с легкой или бессимптомной формой заболевания остаются на амбулаторном лечении.


Сегодня их количество составляет 1119 человек.


Беляева также отметила, что российское правительство выделило средства из федерального бюджета на закупку препаратов для лечения больных коронавирусом в амбулаторных условиях.


«Республике Дагестан выделено 117 миллионов рублей, из которых 115 миллионов рублей уже распределены. Кроме того, в республику уже доставлены лекарства на сумму 35 миллионов рублей и распределены по медицинским учреждениям городов и районов », - сказал она.

 

Полную версию пресс-конференции можно посмотреть на Ютуб-канале РИА «Дагестан».