В Дагестане презентовали книгу «Государственный Совет Республики Дагестан 1994-2006 гг. Оценки и суждения современников»

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов посетил презентацию книги «Государственный Совет Республики Дагестан 1994-2006 гг. Оценки и суждения современников». В мероприятии также приняли участие государственные и общественные деятели региона, внесшие значительный вклад в развитие Дагестана.

Открывая мероприятие, автор книги, Почетный Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов поздравил собравшихся с прошедшим накануне Днем Конституции Республики Дагестан.

Магомедали Магомедов подчеркнул, что Госсовет Республики Дагестан сыграл важную, в отдельных случаях – судьбоносную роль в истории Дагестана: «Все знают обстановку, которая была в стране в конце прошлого столетия. После заявления о возможности получения суверенитета, все захотели выйти из состава страны, а Дагестан остался, и это была великая мудрость его народа. Появилось много социальных проблем, большое количество политических партий, национальных движений, смена существующего строя требовала новой формы государственного управления. В других республиках этот вопрос решался просто – ввели президентское правление, у нас так не получилось, дагестанцы сказали «нет» президентству. После долгих дискуссий в республике был создан коллегиальный орган власти, куда вошли самые уважаемые представители всех народов. Случайных людей в госсовете не было».

Говоря об особой роли Госсовета в становлении республики, Сергей Меликов отметил: «Наш Дагестан является, по сути, моделью той страны, в которой мы когда-то жили, и когда эта страна перестала существовать, именно Дагестан создал управленческую модель, которая не дала многонациональной, многоконфессиональной республике пойти по пути Советского Союза. Благодаря этой модели все титульные нации, представители всех этносов Дагестана смогли на площадке Госсовета создать структуру, которая помогла пережить и экономические проблемы, и политический кризис, и военные действия на Кавказе и, безусловно, это был запас прочности, который позволил в 1999 году преодолеть агрессию не только на Дагестан, но и на все наши рубежи».

В своем выступлении Глава РД подчеркнул особую роль Председателя Госсовета и многолетнего лидера республики Магомедали Магомедова, который неизменно стоял на четких государственных позициях, отражавших мнение всего многонационального народа Дагестана.

«То, что было сделано и что описано в этой книге с 1994 по 2006 год, безусловно, является залогом успеха, залогом стабильности, залогом уверенности в том, что Дагестан будет и в дальнейшем динамично развиваться. Многое из деятельности Госсовета можно брать за основу и применять на практике. С учетом изменения политических, экономических стандартов, законодательства отдельные вещи мы не можем использовать в прямой постановке, но, тем не менее, изложенный в книге опыт по стилю работы, по методическим приемам является большим подспорьем и для тех, кто работает сегодня в руководстве, и для молодых людей, которые готовятся стать лидерами республики».

Напомним, книга «Государственный Совет РД 1994-2006 гг. Оценки и суждения современников» издана при поддержке главы Дагестана Сергея Меликова и повествует о драматических страницах в истории региона на рубеже веков, когда государственное строительство в республике шло в период небывалых цивилизационных угроз.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля