В Дагестане организованы выплаты двум категориям семей ее участников – погибших и мобилизованных

Как семьи могут получить эти средства, опубликовано в"Молодежке".

Адресаты помощи:

- Близкие погибшего военнослужащего – участника СВО: вдова, несовершеннолетние дети и родители.

- Семья погибшего военнослужащего получает 1 млн 250 тыс. рублей.

- Семья мобилизованного получают единовременную финансовую помощь в размере 100 тыс. рублей.

Как дополнение: если у погибшего участника СВО и его супруги был заключен только религиозный брак (без регистрации в органах ЗАГСа), то претендовать на получение средств могут их дети.

Процедура:

Вдова погибшего военнослужащего составляет заявление и прикладывает к нему пакет документов. Это справка о смерти, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей, копии паспорта, а также реквизиты для перечисления средств.

Также в подавляющем большинстве случаев сбором необходимых документов занимается прикрепленный к этой семье социальный работник.

Сроки:

В среднем от подачи документов до перечисления средств проходит 10-12 дней.

В случае с мобилизованными необходимо дождаться прибытия военнослужащего в воинскую часть. Самого факта мобилизации недостаточно: есть случаи, когда, к примеру, по медицинским основаниям человек освобождался от службы и возвращался домой.

При этом супруга мобилизованного предоставляет только три документа: копию своего паспорта, свидетельство о браке и реквизиты для перечисления. Ей нет необходимости подтверждать прибытие мужа в часть: эту информацию в управление социальной защиты сообщает военкомат.

Не только деньги

Семьи погибших участников СВО находятся на контроле и могут рассчитывать и на иную поддержку.

Например, это помощь при поступлении в учебные заведения, при зачислении в детсады. Прикрепленный к семье социальный работник, упомянутый выше, общается с родными погибшего, оказывает психологическую поддержку, выясняет, какие проблемы их беспокоят.

Кроме того, им также может оказываться помощь в виде доставки продуктовых наборов.