В Дагестане обсуждены вопросы эпизоотической обстановки по оспе овец и коз

11 января 2021 в 12:03 64
В Дагестане обсуждены вопросы эпизоотической обстановки по оспе овец и коз Yoldash.news

Под председательством временно исполняющего обязанности зампредседателя регионального правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло заседание противоэпизоотической комиссии при Правительстве Дагестана, на котором обсуждались вопросы введения ограничительных и других ветеринарно-санитарных мер по ликвидации оспы овец и коз в СПК племенной завод имени «Батлаич» Хунзахского района.

 

В нем приняли участие глава дагестанского министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, председатель Комитета по ветеринарной медицине республики Магомед Шапиев, а также представители региональных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

 

Председатель ветеринарного комитета Республики Дагестан Магомед Шапиев доложил об ограничительных и других ветеринарно-оздоровительных мерах, направленных на ликвидацию оспы овец и коз в хозяйстве «Батлаич» Хунзахского района, а также на предотвращение ее распространения. В частности, в угрожаемой зоне (территория вокруг эпизоотического очага) радиусом 10 км была проведена ревакцинация овец и коз. Было отмечено, что благодаря принятым мерам падеж скота в хозяйстве удалось приостановить.

 

Участники встречи отметили необходимость не только усилить контроль за перемещением и продажей сельскохозяйственных животных на территории региона, но и в полной мере реализовать все ветеринарно-санитарные меры.

Подводя итоги обсуждения, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что принятыми мерами удалось стабилизировать ситуацию в СПК племзавода «Батлаич».

 

Зампредседателя регионального правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов также поручил держать данную ситуацию на особом контроле, обеспечивать эффективное и своевременное выполнение всех запланированных санитарно-ветеринарных мероприятий и проверять статус болезней животных в наиболее крупных хозяйствах республики сельскохозяйственного назначения, где  сосредоточено значительное количество животных.