В Дагестане прошло совещание по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике

Новости Ёлдаш
19 октября 2021 в 10:12 108
В Дагестане прошло совещание по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике
В понедельник, 18 октября, под председательством руководителя республики Сергея Алимовича Меликова состоялось внеочередное заседание регионального Оперштаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории региона, сообщает пресс-служба Главы Дагестана,

В ходе заседания обсуждались дальнейшие меры по предотвращению дальнейшего распространения COVID-19, которое набирает темпы по всей стране, а также обеспеченность необходимыми лекарственными препаратами, оснащенность организаций здравоохранения медицинским кислородом и вакцинацию населения.

Открывая встречу, Сергей Меликов сообщил, что в настоящее время практически ежедневно фиксируются антирекорды по заболеваемости в России. Что касается республики, то по последним данным, вместе с другими регионами она вступает в очередную волну пандемии. Число пациентов с тяжелыми формами заболевания снова увеличивается, а уровень смертности остается высоким.

Все это, по словам Сергея Алимовича, создает давление на здравоохранение, а за ним и другие смежные отрасли, всю социальную сферу и дополнительную нагрузку на медицинский персонал. При этом почти 90 процентов работников лечебных учреждений сделали прививку от COVID-19 и, как показывает практика, заболевают гораздо реже.

Приоритетное внимание глава субъекта вновь уделил вакцинации. По его словам, на прошлой неделе федеральный Оперштаб анонсировал о запуске на информационном ресурсе «Стопкоронавирус.рф» тепловой карты по эпидемиологической ситуации – как в целом по стране, так и в регионах.
Как он отметил, на этой карте при выборе любого субъекта можно увидеть все данные по нему: и вакцинацию, и оперативные данные по заболеваемости, а наша республика на нем обозначен красным цветом.

По данным руководителя республиканского Управления Роспотребнадзора Николая Павлова, на сегодня в Дагестане зарегистрировано 54 тысячи случаев COVID-19. Конкретизируя положение дел по районам, он сказал, что только на трех территориях – Бежтинском участке, Лакском и Цунтинском районах не зафиксировано новых случаев, хотя неделю назад таких муниципалитетов было восемь, что, по словам главного санитарного врача республики, говорит о стремительности распространения инфекции.

Также Николай Павлов призвал не снижать бдительности и работодателям. «Лица, которые имеют признаки заболеваний, не должны приходить на работу. Во всех учреждениях должны функционировать фильтры», – отметил он.

Он также сообщил, что увеличился и показатель заболевших при посещении рынков, торговых центров и ресторанов. Касаясь вопроса тестирования, главный санитарный врач региона заметил, что в настоящее время Минздравом РД ведется работа по сокращению сроков получения результата с 48 до 24 часов.

Комментируя, руководитель республики С. Меликов поручил усилить информационно-разъяснительную работу с населением и до конца недели провести подготовку к поэтапному введению QR-кода для посещения отдельных учреждений. Также сделал акцент на повышение требований по вакцинации в таких сферах, как торговля. При этом имеющиеся ограничения, прежде всего, масочный режим, сохраняется.

Что касается лекарственного обеспечения, то в рамках федеральной поддержки республике в начале месяца перечислен очередной межбюджетный трансферт на приобретение лекарств тем, кто лечится от коронавируса дома.

В части тестирования и вакцинации руководитель Минздрава РД подчеркнула, что условия для проведения этих мероприятий созданы, а работа по информированию и агитации населения продолжается.