В Дагестане обсудили вопросы обеспечения безопасности детского отдыха

В Дагестане обсудили вопросы обеспечения безопасности детского отдыха Разият Ильясова

Сегодня, 10 июня, в Ситуационном центре Главы РД под руководством Сергея Меликова прошло заседание Комиссии при Главе Республики Дагестан по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.


С началом летнего периода среди наиболее актуальных вопросов, стоящих перед властями, встают вопросы, связанные с безопасностью детей. В этом контексте вопрос, направленный участникам КЧС главой региона, прежде всего, касался общего количества мест для организации летнего отдыха детей в республике: «Где эти места, в каком они состоянии, как они проверялись, как содержатся, и как мы реагируем на возникновение там различного рода опасных ситуаций?», – обратился к участникам совещания Сергей Меликов.


Согласно новому законодательству до 1 мая 2021 года утвержден реестр детских оздоровительных организаций в Дагестане на 2021 год, в который на данный момент входят 25 организаций за городом и 62 пришкольные организации. В этой связи глава субъекта сказал, что такие цифры катастрофически малы для Дагестана. «Мы должны четко определиться, соответствуют ли 87 существующих организаций требованиям», – отметил Меликов.


Далее он отметил, что межведомственная комиссия определила минимальный перечень требований безопасности для детских оздоровительных лагерей, но на сегодняшний день выявлено более 300 нарушений требований пожарной безопасности. «Учитывая, что прошлый год был потерян с распространением коронавирусной инфекции, дети не смогли полноценно отдыхать, сегодня нам необходимо принять решения, которые гарантируют как безопасность детей на отдыхе, так и максимальную доступность этого отдыха», – призвал к действиям глава региона.


Также отдельной темой для обсуждения стала необходимость принятия мер по предотвращению гибели несовершеннолетних при пожарах.


Руководитель субъекта напомнил коллегам о трагических событиях мая 2021 года в городе Избербаше, когда вспыхнул резонансный пожар, в результате которого 2 ребенка погибли, еще двое были госпитализированы в тяжелом состоянии.


Эти факты, по словам Сергея Меликова, наглядно показывают, что, несмотря на все принятые меры, не устранены условия и причины, способствующие гибели несовершеннолетних. За последние три года и в последний период 2021 года в республике умерло 22 ребенка.


«Необходимо принять дополнительные меры по профилактике и предупреждению гибели и травматизма несовершеннолетних на пожарах, учитывая особенности региона», – сказал Врио Главы Дагестана.