В Дагестане обсудили исполнение регионального бюджета

В среду, 20 октября, под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова обсудили исполнение республиканского бюджета за 9 месяцев 2021 года, а также плановый период 2022 и 2023 годов и проект закона «О республиканском бюджете РД на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

В ходе заседания, передает пресс-служба Главы Дагестана, Сергей Меликов нацелил на коллегиальную работу над основным финансовым документом, содержание которого характеризует направленность политического курса республики.

Как он отметил, в нее должны быть включены как органы исполнительной, так и законодательной власти.

Отмечается, что глава региона признал бюджет на текущий год эффективным, отметив, также допущенные в ходе его реализации недостатки, которые нужно корректировать. 

Меликов обозначил и некоторые позитивные изменения в части увеличения доходной части консолидированного бюджета на 2021 год, что стало результатом пристального внимания к бюджетному процессу. 

Говоря об уровне освоения бюджетных средств по Дагестану, глава региона констатировал, что в среднем на 1 октября он составляет всего 62,4% к годовому плану, а 8 министерств и ведомств имеют показатель освоения ниже 50%. 

В частности, такие показатели отмечаются в случае Минцифра РД, Управления Правительства по капитальному строительству, Минэнерго, Минприроды РД и др.

Вместе с тем руководитель региона подчеркнул, что средства, которые закладываются на те или иные мероприятия, должны выделяться и осваиваться своевременно, а не в авральном порядке под конец года, так как помимо кассового исполнения, должно быть соблюдено и качество.

Говоря о Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года, глава региона сообщил, что этот вопрос будет рассмотрен на октябрьской сессии парламента. 

Так, продолжая, руководитель субъекта, вновь сделал акцент на том, что основное внимание при формировании проекта бюджета, который должен быть социально ориентированным, необходимо уделить повышению качества жизни граждан республики. 

«Приоритетом должно быть устранение инфраструктурных ограничений, решение вопросов качественного водоснабжения и водоотведения, бесперебойного электро- и газоснабжения, строительство школ, детсадов, больниц, дорог, мостов, объектов водоотведения. Мерами поддержки надо охватить все муниципальные районы и городские округа республики, обеспечить их развитие», — подчеркнул Меликов.

Сергей Меликов еще раз напомнил, что необходимым условием достижения поставленных целей является совершенствование бюджетного планирования. 

И в этой связи он обозначил сроки: не позднее 1 ноября текущего года необходимо внести проект закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период на рассмотрение Народного Собрания РД.


«В основе представляемого проекта бюджета заложены достаточно осторожные прогнозы, но даже они позволяют нам сделать важные шаги в решении наболевших проблем дагестанцев»
, – сказал Меликов. 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля