В Дагестане был снят фильм о печальных событиях января 1996 года

В Дагестане был снят фильм о печальных событиях января 1996 года   Зарипат Магомедова


С ужаса и страха началось утро 9 января 1996 года для пациентов Центральной городской больницы и жителей города Кизляр, которые были захвачены в заложники боевиками, прибывшими из Чеченской республики во главе с Салманом Радуевым и Хункарпаши Исрапиловым.

 

Ужас того дня и что пришлось пережить заложникам 25 лет назад, попыталось передать издание «Молодежь Дагестана» в своём документальном фильме «Теракт в Кизляре в 1996 году. Воспоминания очевидцев 25 лет спустя».

 

В этом фильме люди, невольно ставшие участниками данных событий рассказывают о пережитых эмоциях и о том, через что им пришлось пройти. Каждый участник фильма делится своими переживаниями на тот момент и как отразился захват на дальнейшей их жизни.

 

Данный теракт, который длился 9 дней, унёс жизни 78 человек, среди которых числятся сотрудники МВД, военнослужащие и мирные жители, сотни человек получили ранения разной степени тяжести.

 

В 1997 году в парке Кизляре был установлен памятник в памят о погибших в январе 1996 года. Каждый год в январе жители города приносят к памятнику цветы и устраивают митинг.

 

Документальный фильм «Теракт в Кизляре в 1996 году. Воспоминания очевидцев 25 лет спустя» доступен к просмотру на ютуб канале: https://youtu.be/AsIDbF4PVU4