Информационное агентство РИА Новости опубликовал результаты клинического исследования, проведенного американскими учеными о полезных свойствах ферментированных продуктов, которые увеличивают разнообразие кишечных микробов, снижают воспаление и повышают иммунитет.
По сообщению информагентства, исследованные результаты экспертами опубликованы в журнале Cell.
Исследователи из Стэнфордской школы медицины решили проверить, как ферментированные продукты и продукты с высоким содержанием клетчатки влияют на микробиом кишечника и иммунную систему. С этой целью они провели клиническое испытание, в котором приняли участие 36 здоровых взрослых людей. Добровольцы были разделены на две группы. В течение десяти недель одна группа ела ферментированные продукты, включая йогурт, кефир, творог, ферментированные овощи, кимчи, маринованные напитки и чайный гриб, в то время как другая группа ела продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые, семена, цельнозерновые, орехи, овощи и фрукты, пишет источник.
Также в материале источника говорится, что образцы крови и стула были собраны у участников в течение трех недель до начала исследования, всего периода эксперимента и четырех недель после него. Результаты показали, что у людей в первой группе, которые ели ферментированные продукты, увеличилось общее микробное разнообразие и снизился уровень воспалительных белков. Во второй группе состав кишечной микробиоты оставался стабильным, и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.
«Это удивительное открытие, один из первых примеров того, как простое изменение диеты может восполнить микробиоту», — приводятся в пресс-релизе Стэнфордской школы медицины слова руководителя исследования доктора Джастина Зонненбурга (Justin Sonnenburg), доцента микробиологии и иммунологии, пишет РИА Новости.
«Диеты, нацеленные на микробиоту, могут изменить иммунный статус, предлагая многообещающие возможности для уменьшения воспаления у здоровых взрослых», — сказал профессор Кристофер Гарднер, директор по исследованиям в области питания Стэнфордского центра профилактики, который участвовал в исследовании. Его слова передает агентство со ссылкой на публикацию журнала Cell.
Информагентство пишет, эксперты уверены, что диета на основе ферментированных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.