В Буйнакске прошла конференция в честь 100-летия со дня образования ДАССР

В Буйнакске прошла конференция в честь 100-летия со дня образования ДАССР

Сегодня, в канун празднования 100-летия со дня образования ДАССР, в Буйнакском историко-краеведческом музее прошла научная конференция «Дагестанская государственность: истоки, становление, развитие», в котором приняли участие врио зампредседателя регионального правительства Анатолий Карибов, врио главы министерства по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, врио министра образования и науки РД Уммупазиль Омарова, руководители высших учебных заведений, научные деятели, представители общественных организаций и СМИ.


Открыл работу конференции первый зампредседателя НС РД  Сайгидахмед Ахмедов. Он отметил, что за прошедшие 100 лет история нашей республики отражает все те события, которые происходили в России. Также сказал, что за эти годы в Дагестане немало сделано. Но многое еще предстоит сделать. 


Глава Буйнакска Исламудин Нургудаев также подчеркнул, что опыт прошедших лет убедительно свидетельствует, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущих поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа.


На конференции также выступили декан исторического факультета ДГУ Башир Булатов, заведующая отделом новой и новейшей истории Дагестана Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Эльмира Далгатова, директор Буйнакского историко-краеведческого музея Микаил Дугричилов.


Затем мероприятие продолжилось у исторического здания Буйнакской гимназии, построенной в 1901 году. 


Выступая перед собравшимися гимназистами и юнармейцами, Анатолий Карибов отметил, что идея переименования учебного заведения принадлежит самим ребятам: «Комиссия рассмотрела обращение учащихся и вынесла решение о переименовании. Инициатива ребят, на мой взгляд, имеет большое патриотическое значение».

  

Конференция организована Министерством по национальной политике и делам религий РД совместно с Институтом истории, археологии и этнографии, Дагестанским федеральным исследовательским центром РАН и Дагестанским государственным университетом. 


Напомним, в целях сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодого поколения Указом врио Главы Республики Дагестан Сергея Алимович Меликова  2021 год в республике  объявлен Годом 100-летия со Дня образования ДАССР.


Пресс-служба Миннаца РД.