В Бишкеке прошел III Медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ

Новости Ёлдаш
14 ноября 2013 в 09:14 1862
Прочту позже
В Бишкеке прошел III Медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ<div align="justify"><font size="2" face="Arial" color="#003562">       8-9 ноября в Бишкеке прошел III Медиа-форум тюркоязычных стран и сообществ. В нем приняли участие более 150 представителей из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Казахстана, Автономной Республики Гагаузии в составе Молдовы, Автономной Республики Крым в составе Украины, а также тюркоязычных республик России – Татарстана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Башкортостана, Якутии, Хакасии, Тувы, Карачаево-Черкесии и других. </font></div>
Участников форума приветствовали вице-премьер Правительства Турции Бешир Аталай, генеральный директор Главного управления печати и информации Турецкой Республики Мурат Каракая, председатель Совета печати Азербайджана, председатель Медиа-платформы тюркоязычных стран и регионов Афлатун Амашов, генеральный секретарь ТЮРКПА Жандос Асанов, посол Турции в России Халиль Акынджи, министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Султан Раев.
На форуме были обсуждены процессы преобразования традиционных СМИ в новые медиа-ресурсы, отражающие технологические изменения в мире и обществе. Разговор шел также о том, как новые технологии влияют на формирование СМИ, что следует понимать под термином «новые технологии», почему так важны социальные медиа-стратегии, как можно сохранить баланс между правом общества на доступ к информации и защитой авторских прав на производство контента и других проблемах деятельности тюркоязычных СМИ.
А также состоялась презентация интернет-портала, возложение цветов к мемориальному комплексу выдающегося писателя Чингиза Айтматова и на памятник общественного деятеля Кыргызстана, сына народа саха Максима Аммосова.
По итогам работы Медиа-форума была принята Декларация, в которой говорится, что структуры, подобные той, что была создана в октябре 2011 года на втором Медиа-форуме в Баку при участии представителей СМИ и журналистов тюркоязычного мира — Медиа-платформа тюркоязычных стран, способствуют упрочению мира на евразийском пространстве, объединению СМИ и обмену информацией и опытом между тюркоязычными странами и регионами. На форуме был официально утвержден адрес созданного в интернете портала Медиа-платформы тюркоязычных стран: www.turkmep.org.
Было принято решение провести следующее, четвертое заседание Медиа-форума тюркоязычных стран на северном Кипре.

Справка

Форум СМИ тюркоязычных стран впервые состоялся в Анкаре в декабре 2010 года. Второй медиа-форум тюркоязычных стран и обществ проводился в столице Азербайджана, темой которого было «Влияние тюркоязычных СМИ в глобализирующемся мире: различия и общие интересы».

По материалам информагентств