Творческие открытия дагестанских авторов

            В Казахстане прошел второй международный литературный онлайн- конкурс «Литературная Азия – 2023», открывший перспективы талантам со всего мира, объединив культурное и духовное пространство планеты. В нем приняли участие 400 представителей из 60 стран, среди которых были и наши дагестанские поэты и прозаики.

Организатором конкурса выступило ОО МСНД, которое зареко-мендовало себя как  международная литературная организация, задача которой открыть  таланты писателей и поэтов мира, содействовать популяризации творческих открытий  участников конкурса.

ОО МСНД  представляет Казахстан на международной арене как территорию высокой культуры, проводя различные  мероприятия, открывая мировому культурному сообществу национальную историю и культуру стран-участников конкурса.

Инициатор и автор проекта Бахыт Рустемов  сделал все возможное, чтобы   самая молодая столица в мире Астана стала новым центром  в межкультурной коммуникации, открыв свое культурное пространство для взаимодействия литератур шестидесяти стран мира.

Президент Казахстана К. Токаев сказал: «Взаимопроникновение культур не знает границ, оно духовно обогащает народы». И это доказано проведенным конкурсом, который, объединив писателей, поэтов, ученых, журналистов из разных концов планеты, приобрел статус  всемирного конкурса, в котором приняли участие талантливые поэты и прозаики многих стран постсоветского пространства, Азии, Европы, Африки, Америки.

В составе международного жюри крупномасштабного проекта работали более ста литературоведов-ученых, поэтов и писателей из разных стран с разными языками  и часовыми поясами. Для этого была необходима круглосуточная работа оргкомитета и переводчиков. В состав оргкомитета конкурса вошли организаторы и председатели национальных жюри из каждой страны. В составе международного жюри академики, доктора филологических наук, профессора, кандидаты наук, руководители международных литературных конкурсов, руководители писательских организаций и известные писатели в международном литературном мире.

Состав казахского жюри представляли Манарбек Карекенов, Есенгельды Суюнов, Жолтай Алмашулы, Егинбай Абдрахманов.

Состав русскоязычного жюри был представлен Асимой Ишановой,  Разият Ахмедовой, Гульбахар Бегмуратовой, Александром Раткевичем, Екатериной Володиной,  Андреем Черновым, Валентиной Боован, Эльмирой Омаршаевой, Виктором Крыловым.

В составе жюри по национальным литературам принимали участие представители России, Украины, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Каракалпакстана, Чувашии и Дагестана.

     

Дагестан в жюри представляли народные поэты Дагестана Шейит-Ханум Алишева и Багаутдин Аджиев, доктора филологических наук Разият Ахмедова и Эльмира Омаршаева.

Состав жюри из стран дальнего зарубежья был представлен  учеными и литераторами  Кубы, Испании, Португалии, Мексики, Перу, Ирана, Египта, Турции, Китая, Вьетнама и других стран.

Мир меняется на глазах, перед литературным сообществом стоит задача  соответствовать духу нового времени. Именно такую работу много лет проводит общественное объединение Международное содружество народной дипломатии и его конкурс «Литературная Азия».

Конкурсные работы принимались в электронном виде. Три члена международного жюри от каждой страны-участника оценивали произве-дения по 5-балльной системе. Конкурсные работы принимались с марта  по  август 2023 года,   регистрировались оргкомитетом конкурса и в жюри подавались под регистрационными номерами без указания данных об авторе. Оценка работ осуществлялась по каждому жанру, языку и в каждой возрастной категории отдельно. За достоверность авторства работы несли ответственность  авторы, приславшие работу на конкурс. Изучение и оценка конкурсных работ проходили  с  сентября  по  октябрь 2023 года.

Итоги конкурса на лучшие литературные произведения показали,  насколько важен такой формат как для молодых, так и для известных литераторов более зрелого поколения.

Победители получили Гран-при и дипломы 1–2–3-й­­ степени. Другие участники за активное участие в конкурсе награждены благодарственными письмами. Приятно отметить, что среди победителей конкурса  из 60 стран планеты были и наши талантливые дагестанцы.

                 

В номинации «Проза» Гран-при удостоился Магьтибетов Ибрагим, в номинации «Поэзия» 1-е место  заняли Бейбулатов Насрулла и Хизриева Хамисат (Дагестан), в номинации «Поэзия»  2-е место  у Саликовой Асият. В номинациях «Поэзия» и «Проза» 2-е и 3-е место занял Аджиев Герейхан.

Всемирный конкурс поддержали около двадцати международных литературных партнеров-объединений из четырнадцати стран, оказывавших информационную поддержку. Проведенное мероприятие вызвало большой  общественный резонанс во многих странах и явилось мостом, который дополняет дружественные отношения между  Белоруссией, Узбекистаном, Татарстаном, Чувашией, Кубой, США, Пуэрто-Рико, Мексикой, Ливаном, Египтом, Турцией, Башкортостаном, Калмыкией, Кабардино-Балкарией, Таджикистаном, Перу, Португалией, Азербайджаном, Сингапуром, Дагестаном и др.

У международного  казахстанского литературного движения  ОО МНСД, играющего не только культурную, но  и просветительскую роль, большое будущее, как и у онлайн- конкурса «Литературная Азия», ставшего  уже ежегодным.

 

Шейит-Ханум АЛИШЕВА, народный поэт Дагестана, член международного жюри астанинского всемирного литературного конкурса «Литературная Азия – 2023» (Казахстан).

 

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля