Турпоток в Дагестан за 2022 год вырос на 35%

Турпоток в Дагестан за 2022 год вырос на 35%Диана Муталибова
По итогам января-сентября 2022 года в республиках Северного Кавказа был зафиксирован значительный рост туристического потока, сообщает ТАСС со ссылкой на замполпреда президента РФ в СКФО Владимира Надыкто.

«Мы видим отличную динамику развития курортного потенциала наших северокавказских регионов, в частности за девять месяцев турпоток только по Дагестану вырос почти на 35%, почти на 33% — в Северной Осетии, 27% показала Чеченская Республика, 21% — Ставропольский край. Остальные субъекты точно та кже растут, прирастают», — рассказал Владимир Надыкто.

По его мнению, положительная динамика туристического потока в республиках СКФО сохранится. Сейчас в регионах есть два основных туристических направления — горнолыжные курорты и бальнеология. В настоящее время в округе реализуется несколько крупных туристических проектов, один из них отметил замполпреда президента РФ.

«И хотел бы <...> отметить новый курорт, строительство которого началось в этом году и у которого просто огромный потенциал, это «Мамисон» в Республике Северная Осетия, у которого только по предварительным оценкам 73 км горнолыжных трасс. Курорт, который к 2030 году может принять, опять же оценочно, до 700 тыс. человек», — заявил Владимир Надыкто.

Как сообщал РБК Кавказ, в 2022 году в Северной Осетии началось строительство горнолыжного курорта «Мамисон». Инвестором проекта выступает корпорация «Кавказ.РФ»; по оценкам экспертов, вложения в строительство курорта могут составить 19 млрд рублей.

Согласно проекту, к зимнему курортному сезону 2023–2024 года в Мамисонском ущелье планируется построить базовую инфраструктуру для горнолыжного курорта.