Туристам заранее нужно регистрироваться обозначая свои маршруты в Дагестане, предупреждает МЧС

МЧС России с постоянной регулярностью отправляет сообщения на телефоны граждан о существовании в горных районах Республики Дагестан опасности схода лавин. Это информация актуальна не только для жителей региона, но и для туристов, так как каждый год увеличивается число граждан, в том числе и иностранных, приезжающих на отдых на Северный Кавказ.

Согласно протокола заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций "Организация превентивных мероприятий и обеспечение безопасности населения и территорий в зимнем периоде 2021 года", для обеспечения безопасности и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций все турфирмы, а также туристические группы и самостоятельные туристы должны не позднее чем за десять рабочих дней до начала путешествия проинформировать территориальный орган МЧС о маршрутах следования, которые связанны с повышенным риском для жизни.

К опасным направлениям относятся маршруты, проходящие по труднодоступным местностям: водоемы, горы, пещеры, непроходимые тропы, горные перевалы, удаленные от населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Во многих этих местах не работает мобильная связь, что также затрудняет МЧС в проведении поисковых мероприятий, говорится в сообщении.

Регистрация туристических походов особо актуальна в период межсезонья, так как в это время могут резко ухудшаться погодные условия, происходит сход снежных лавин, часты дождевые паводки и другие опасные природные явления. Поэтому, МЧС России совместно с органами местного самоуправления в обязательном порядке информирует всех граждан о необходимости регистрации в подразделениях МЧС России и муниципальных ЕДДС.