Центробанк рассказал о распространенных мошеннических схемах

Центробанк рассказал о распространенных мошеннических схемах   Зарипат Магомедова


В дагестанском отделении Банка России рассказали о распространенных мошеннических схемах, направленных на выманивание денег и конфиденциальной информации у людей. Отмечается, что развитием информационных технологий у кибермошенников появляются всё новые методы выманивания. О них и поведали ЦУР.


Стандартная схема, направленная на получение информации о карте и реквизитах пользователя банка может включать звонки с так называемых подменных номеров, которые у адресата высвечиваются как официальные номера банка. Они могут во время разговора обратиться к собеседнику по имени и отчеству, могут назвать фамилию и даже номер и срок действия карты.


Мошенники пытаются воздействовать на человека психологически. Чтобы он потерял бдительность, аферисты говорят уверенно и быстро, при этом используют финансовые термины. Следующим ходом является запугивание клиентов. Например, они могут сказать, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму, и, чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты, ПИН-код, цифры с оборотной стороны или одноразовый пароль из СМС.


Со слов управляющего Отделением Банка России в Республике Дагестан Мурада Идрисова, мошеннические схемы постоянно меняются, все реже злоумышленники стали представляться сотрудниками банков, а представляются сотрудниками правоохранительных органов, госорганов, которые проводят акции в поддержку вакцинации населения от COVID-19.


Банк обращает внимание пользователей, что сотрудники учреждения не имеют права спрашивать по телефону персональную информацию о карте.

 

«Если вам позвонили и представились сотрудником банка, уточните данные и должность собеседника, завершите разговор и наберите в ручном режиме официальный номер банка, указанный на обороте карты или на сайте.  Ни в коем случае не перезванивайте на номер из списка входящих звонков и не отправляйте сообщения на незнакомые номера», - уведомили в Банке России.