Тренер женской сборной России по боксу спас человека в Каспийском море

Тренер женской сборной России по боксу спас человека в Каспийском мореДиана Муталибова
На одного спасателя в Каспийске стало больше! Им оказался тренер женской сборной России по боксу Альберт Муталибов. 9‑го августа он предотвратил возможную трагедию — спас тонувшего в Каспийском море человека. Альберт рассказывает, что в тот момент он проводил тренировку, после которой, решив полюбоваться местными красотами, заметил в воде 65-летнего мужчину.

“В тот день были большие волны, и он заплыл далеко. Когда я подошел, один из рыбаков ему подсказывал как плыть, и я уже стал интересоваться, что случилось. Мне сказали, что он уже очень долго не может выбраться на берег, около часа пытается подплыть, но его сносит течением”, — отметил Альберт Муталибов.

Большие волны, что были в тот день, то и дело, то прибивали мужчину к каменистому берегу, то отбрасывали на несколько метров в море, в результате чего он получил множественные травмы. Альберт Муталибов рассказывает, что по скользким камням спустился к морю, где бросил в воду деревянную доску, но самостоятельно ухватиться и выбраться, отмечает тренер, мужчина не мог, слишком долго находился в воде и силы были на исходе.

“В итоге, мне пришлось туда в воду спуститься и пытаться его просто ловить, когда его в очередной раз будет бросать волной на камни. Несколько раз хватал, но не получалось. В какой-то момент меня самого туда затащило вместе с ним, потом он вырвался из рук, слишком тяжелый был. Снова его оттаскивало на несколько метров и бросало на камни”, — вспоминает тренер.

Альберт Муталибов удивляется, как мужчина не разбил голову о камни в момент прилива волн, но судьба оказалась к нему благосклонна. Очередная волна бросила утопающего практически в руки к тренеру.

“В итоге я зашел в воду и используя момент прилива все-таки ухватил его, сам чуть вниз ушел, а его вытолкнул на камни. Потом я оттуда выкарабкался и его стали вытаскивать”, — добавил тренер.

Альберт называет спасенного настоящим бойцом, который не смотря на сопротивление стихии боролся за жизнь до последнего. На берегу его откачали, вышло много воды, а позже на скорой доставили в больницу. Тренер женской сборной также получил травмы в попытках спасти утопающего. Подобный случай произошел в жизни Альберта Муталибова впервые.

“На самом деле, я очень уважительно отношусь к водной стихии, сам далеко не плаваю. Но в данной ситуации мне просто показалось, что все-таки человеку надо помочь, хотя бы попытаться что-то сделать. Я понимал, что если прыгну в воду, то не смогу его вытащить, я даже подойти туда не мог, там некуда было прыгать даже”, — добавил Альберт Муталибов.

Отметим, что на этом месте, в районе ротонды набережной Каспийска, за минувшие недели это уже второй случай. Альберт Муталибов, анализируя ситуацию, призвал ответственных за данную территорию принять меры.

“Ну, конечно, здесь нужно создать условия, чтобы сюда не попадали люди, как-то огородить буйками, в целом, обезопасить это место, потому что я не первый раз слышу, что течение уносит. Видно, что опасный участок такой. А мне просто повезло, что так сложились обстоятельства и мужчину удалось спасти”, — призывает тренер.

Замруководителя Федерации бокса РД Достали Гейбатов, организовавший встречу, выразил личное восхищение действиями главного тренера и от лица Федерации поблагодарил за его этот поступок, с большой буквы.

“Альберт, выражаю Вам большую благодарность от руководства Федерации бокса РД, от всех боксеров Дагестана. И также хотелось бы призвать всех жителей города Каспийска не заплывать в район ротонды. Это место не для купания: здесь очень большое течение и оно представляет опасность. Это место для проведения парада. Прошу вас прислушаться и не заплывать на данную территорию”, — отметил Достали Гейбатов.

Уважаемые каспийчане, настоятельно рекомендуем Вам прислушаться к вышесказанному, а также быть осторожными и внимательно следить за своими детьми!