Торжественное открытие первого мобильного технопарка «Кванториум» прошло в Каякентском районе

16 сентября 2020 в 10:24 45
Торжественное открытие первого мобильного технопарка «Кванториум» прошло в Каякентском районеYoldash.news

Как сообщили нам в пресс-службе Минобрнауки РД, 14 сентября 2020 года, в Нововикринской СОШ Каякентского района прошло торжественное открытие первого мобильного технопарка «Кванториум».

 

Первых обучающихся мобильного Кванториума приветствовали исполняющий обязанности руководителя Малой академии наук республики Мажид Багомаев, а также зам. главы Каякентского района Ольга Ибрагимова и директор Нововикринской СОШ Чупан Чупанов.

 

В ходе мероприятии Мажид Багомаев рассказал учащимся школ, чему их будут учить наставники технопарка и как им это пригодится в дальнейшем.

 

По словам вице-премьера - министра образования и науки Уммупазиль Омаровой, к 2023 году в республике будут функционировать 3 мобильных «Кванториума». За один учебный год технопарк на колесах посетит 4 агломерации и охватит обучением свыше 1000 дагестанских школьников.

 

Торжественное открытие продолжилось мастер-классами по робототехнике, виртуальной реальности, беспилотной авиации и промышленному дизайну. Отдельная площадка была также посвящена и аддитивным технологиям печати на 3D-принтере, передает пресс-служба ведомства.

 

Отметим, что этот технопарк приобретён Министерством образования и науки РД в рамках реализации национального проекта «Образование». Передвижная лаборатория, оснащена системой кондиционирования и сверхтехнологичным оборудованием для обучения учащихся общеобразовательных учреждений современной инженерии.

 

В сообщении отмечается, что «Кванториум» будет выезжать в сельские общеобразовательные учреждения региона. В одной школе занятия технопарка будут длиться около 14 дней, по 36 часов в каждом направлении: программирование, виртуальная и дополненная реальность, геоинформационные и аэро технологии, промышленная роботехника, промышленный дизайн, хайтек.

 

Как упомянули выше, он оснащен современным оборудованием для проведения опытов, моделирования и проектирования.

 

«Во время занятий учащиеся школ будут использовать шлемы и очки дополненной реальности, смартфоны, планшеты, видеокамеры полупрофессиональные, квадрокоптер, зеркальный фотоаппарат, конструкторы, радиоуправляемые модели, наборы маркеров, наборы для скетчинга (по предмету дизайн), 3D принтер и многое другое», – говорится в сообщении источника.