Торжественное открытие года Расула Гамзатова состоится в феврале 2023 года

Торжественное открытие года Расула Гамзатова состоится в феврале 2023 годаДиана Муталибова
Вопросы финансового обеспечения Плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия со дня рождения народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова в 2023 году обсудили на совещании под руководством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

«Владимир Владимирович часто приводит творчество поэта в качестве примера того вклада, который внес Дагестан в российскую культуру. Глава государства называл Гамзатова замечательным человеком, примером для подражания не только для Дагестана, но и для всей России. К организации юбилея привлечены в том числе и федеральные ведомства, образован оргкомитет по подготовке и проведению празднования. Безусловно, центром мероприятий станет родина поэта – Республика Дагестан. Также праздничные мероприятия состоятся и в других регионах, в том числе в Москве», - сказал Абдулмуслимов.

Глава кабмина также добавил, что План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения Расула Гамзатова, предусматривающий 42 мероприятия, был утвержден 1 июня 2022 года заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой.

С основным докладом по заданной теме выступил Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев. Как сообщил Алиев, в плане учтены предложения органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления и общественных организаций.

«План разбит на 8 разделов по отраслевой направленности и включает в себя 185 мероприятий. Проект плана синхронизирован с федеральным планом - учтено 23 мероприятия. Стоимостные показатели мероприятий определены ответственными исполнителями. Финансирование будет осуществляться за счет средств федерального и республиканского бюджетов», -  рассказал он.

Переходя к основным разделам плана, Первый вице-премьер уточнил, что в рамках его реализации предусмотрено проведение и организация: просветительской и издательской деятельности, культурно – массовых мероприятий, выставок и фестивалей, а также мероприятий по приведению в надлежащее состояние объектов культуры, по благоустройству земельных участков (парки, скверы, дворы), по приведению в соответствие улично-дорожной сети, по развитию инфраструктуры здравоохранения, по развитию инфраструктуры общего, дошкольного и дополнительного образования, по развитию инфраструктуры физической культуры и спорта и по объектам коммунальной инфраструктуры.

«Подтверждено финансирование по 47 объектам, в том числе: с участием средств федерального бюджета по 2 объектам на сумму 72 млн рублей, речь идет о строительстве стадиона в с. Хунзах (у озера)» и реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Крепость» в селе Арани Хунзахского района», -  озвучил Алиев.

Подводя итоги совещания, Абдулмуслим Абдулмуслимов еще раз подчеркнул важность события и напомнил слова великого Расула Гамзатова: «Слова – как дождь: один раз – великая благодать, второй раз – хорошо, третий раз – терпимо, четвертый раз – бедствие и напасть».

«Поэтому я призываю всех задействованных руководителей органов власти подойти к подготовке празднования юбилея ответственно, и чтобы все, что мы сегодня обсудим не повисло в воздухе, а были приняты эффективные и своевременные решения для проведения мероприятий на достойном уровне», - заключил премьер.