Сегодня россияне увидят кольцеобразное затмение Солнца

Как  сообщили в пресс-службе Московского планетария, 21 июня, с территории России будет видно  солнечное затмение напоминающее огненное кольцо, правда только в формате частных фаз. Об этом передали в ТАСС.

Затмение начнется в 07:48 мск в центральной Африке и только жители Гималай увидят наибольшую ее фазу, которая продлится 38 секунд. Также затмение, но меньше по времени увидят жители в Африке, Азии и акватории Тихого океана.

В России будут видны только частные фазы затмения с небольшим периодом на значительной части территории от запада до востока. С севера область видимости затмения будет ограничена линией, при наблюдении с которой диски Солнца и Луны коснутся друг друга, рассказали в планитарии.

"С территории Москвы или Санкт-Петербурга невооруженным глазом увидеть затмение будет практически невозможно, потому что фаза будет крошечная, только у жителей южных регионов будет шанс увидеть затмение, например в городе Горно-Алтайск, где Солнце будет закрыто диском Луны практически на 40%, можно будет заметить практически невооруженным глазом", пояснила специалист аспирант Мария Борух.

В Дагестане начала затмения будет около 7:50 утра. Продлится оно чуть больше двух часов. Пик придется приблизительно на 8:50 – 8:55., согласно инфографике сайта timeanddate.com.

Кольцеобразное солнечное затмение в отличии от полного отличается тем, что Луна находится на большем удалении от Земли и не может скрыть Солнце полностью и поэтому в максимальной фазе вокруг Луны видно только яркое кольцо солнечного диска.