Три школьника из Дагестана стали призерами Всероссийской олимпиады — 2020

Три школьника из Дагестана стали призерами Всероссийской олимпиады — 2020Yoldash.news



Пресс-служба регионального министерства образования и науки сообщает о том, что Министерство просвещения Российской Федерации  утвердило перечень призеров Всероссийской олимпиады школьников 2019–2020 учебного года.


Отмечается, что в список вошли трое выпускников  ( победители республиканского этапа, которые набрали «проходные баллы») 11-х классов из Дагестана.


Как отмечает пресс-служба ведомства, Магомедхан Расулов, который учится в Республиканском многопрофильном лицее-интернат для одаренных детей стал призером по экологии, Мария Короткова — ученица махачкалинского лицея № 39 стала призером по биологии, также ученица Султанянгиюртовской СОШ им. Ю. Акаева Кизилюртовского района Гульбике Абитаева – по технологии.


Всероссийская олимпиада школьников является одним из самых масштабных интеллектуальных соревнований учащихся российских общеобразовательных организаций. Олимпиада проводится в 4 этапа по 24 предметам.


В нашем регионе с каждым годом растёт популярность ВсОШ. Школьный этап олимпиады в 2020 году охватил более 184 тыс. учащихся. 


Для подготовки обучающихся к олимпиадам региональным Минобрнауки организуются профильные смены в Образовательном центре для одаренных детей «Альтаир» и Республиканском центре по выявлению и развитию таланта обучающихся при ДГУНХ. 


Смены проводятся с привлечением лучших лучших педагогов Дагестана, а для участия в них приглашаются наиболее перспективные школьники из числа победителей муниципального и республиканского этапов.


Кроме этого, региональным министерством образования и науки организуются выезды участников ВсОШ на тренировочные сборы в образовательный центр «Сириус» в Сочи и Центр педагогического мастерства в г. Москве.


Вице-премьер – глава регионального министерства образования и науки Уммупазиль Омарова рассказывает, что 

такая активная работа по популяризации и развитию олимпиадного движения в нашей республике ведется с 2018 года. «Мы видим результат – за последние 3 года у нас 9 призеров, тогда как до этого наши школьники побеждали один раз в 10 лет», — говорит Омарова.


По результатам Всероссийской олимпиады школьников — 2018 учащиеся из Дагестана становились призерами по предметам «математика», «информатика» и «ОБЖ». В прошлом году – по предметам «математика», «литература» и «китайский язык». 


Все призеры ВсОШ получают возможность поступления в любой вуз России без сдачи ЕГЭ и каких-либо других вступительных испытаний, передает источник.