Археолог дал опровержение публикациям​ о могилах в парке Дербента

Археолог дал опровержение публикациям​ о могилах в парке ДербентаПазиль Тунаев


Младший научный сотрудник отдела археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Абдулла Абдуллаев, который с группой коллег проводит в парке имени Низами Гянджеви исследовательские работы сообщил, что выявленные надмогильные памятники датируются XI-XII веками, непосредственно сами могилы с человеческими останками находятся ниже уровня этих объектов на 1,5-2 м.  Строители, которые тут ведут работы по реконструкции парка, никаким образом не задевают могилы, и тем более не смогут наткнуться на кости погребенных там людей.

Также Абдуллаев добавил, что  фотографии, на которых ссылаются некоторые СМИ, где  видны разрушенные надгробия и останки людей, были сделаны в 2014 году.

«Это снимки из котлована, во время  строительства спортивного комплекса. Все попытки  выдать их за снимки, сделанные недавно, ни что иное, как нагнетание ситуации и противостояние», заявил археолог. 

В свою очередь  заместитель главы администрации Дербента Заур Эминов, также сообщил, что благоустройство парка имени Низами Гянджеви проводится на основании утвержденного проекта, который прошел публичные слушания и получил положительное заключение госэкспертизы. «Большинство дербентцев,  в своих обращениях отмечали, что именно этот парк должен быть благоустроен в первую очередь», добавил Эминов.

Напомним, в Дербенте начаты работы по реконструкции парка имени Низами Гянджеви, так как территория парка находилась в сильно заброшенном состоянии, местами превратилась в свалку строительного и бытового мусора, заросла бурьяном. Согласно проекта по благоустройству парка,  предусмотрено размещение там огромного мультимедийного фонтанного комплекса. Его строительство будет вестись из внебюджетных денег выделенных городу, как дар, от руководства Сбербанка России.


Сообщили в пресс-службе администрации МО.