Махачкалинскому поселку Тарки хотят придать статус исторического поселения 

Махачкалинскому поселку Тарки хотят придать статус исторического поселения Пазиль Тунаев

Об этом сообщила​ ​ пресс-служба Дагнаследия, сразу​ после того,​ как врио​ руководителя Агентства по охране культурного наследия Заира Мусалова встретилась с представителями общественности Тарки, по вопросам и проблемам жизнедеятельности поселка и создания историко-культурных маршрутов с перспективой выхода на самую вершину плато,​ где ранее располагалась ​ крепость Бурная, построенная во времена покорения Кавказа генералом А.Ермоловым.

Инициативная группа общественности поселка выразила интерес к приданию своему древнему селу статуса исторического поселения, хотя​ правовых оснований для этого в законодательстве пока еще нет, но надо двигаться в этом направлении, заявила​ Заира Мусалова​ и при этом подчеркнула, о​ готовности Агентства оказать содействие в этом вопросе.

Напомним, Тарки (Таргъу) впервые упоминается в армянской географии Гевонда VIII века, где указывается, что арабы в 716-717 годах,​ после взятия Дербента остановились у гуннского города «Таргу». Из городов Дагестана того периода Гевонд упоминает только Дербент и Тарки.​ О​ Тарки​ пишут в​ летописях​ «Тарих Дагестан» и многих арабских источниках 11 —​ 12 веков, а также​ на Каталонской карте 14 века.