Государственная Дума усилила ответственность за нарушение карантина

Новости Ёлдаш
31 марта 2020 в 14:23 139
В частности, приняты поправки в КоАП и УК РФ об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Об этом сообщается на официальном аккаунте Государственной Думы РФ в instagram.

А именно, приняты корректировки в КоАП и УК Российской Федерации об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических условий.



За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, нарушитель заплатит штраф от полмиллиона до семисот тысяч рублей. Может быть даже лишение свободы на срок до 2-ух лет.


Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1-го до 2-ух миллионов рублей, срок заключения – от 3-х до 5 лет.


За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло гибель 2-ух и поболее лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.




В КоАП появится новая публикация– ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. 



Для людей такое нарушение обернется предупреждением или штрафом в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 тысяч до 50 рублей, для ИП - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.



За повторное нарушение и в том случае, если причинен вред здоровью или имуществу, штрафы вырастут многократно.


Закон предусматривает также повышенную административную ответственность за нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина.