Вопросы реконструкции очистных сооружений и водоотведения рассмотрены на совещании кабмина Дагестана

На совещании под руководством премьер-министра РД Артёма Здунова в режиме ВКС по вопросам санитарно-гигиенического состояния прибрежной полосы Каспийского моря и зон рекреаций, с основным докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Малик Баглиев, который доложил о проводимой работе по улучшению сложившейся ситуации, по строительству и реконструкции канализационных очистных сооружений в городах и районах республики.

Баглиев сообщил, что в 2019 году завершено строительство первого этапа очистных сооружений в переселенческом Новолакском районе. При этом отметил, что ведётся строительство второго этапа, ввод которого запланирован на 2021 год, который обеспечит полную очистку сточных вод 9 населенных пунктов. Сказал о проводимых работах по строительству очистных сооружений в городе Дербенте, которые планируется ввести в 2023 году, а также о вводе  очистных сооружений в поселке Тюбе Кумторкалинского района в этом году.

Министр также затронул как идут работы по реконструкции очистных сооружений канализации города Каспийск, где в перспективе  будет увеличение производительности до 450 тыс. куб м в сутки. Полностью работы там ожидают закончить в 2021 году.

Вместе с этим, Баглиев назвал насколько целесообразны при строительстве объектов водоснабжения в сельских населенных пунктах, где отсутствуют централизованные системы водоотведения,  учитывать строительство сетей водоотведения и модульных очистных сооружений канализации.

Заслушав доклад, Артем Здунов обратил особое внимание на несанкционированные сбросы, которые часто не учитывают и поручил создать совместную комиссию  Правительства совместно с Роспотребнадзором, чтобы предотвратить все угрозы для Каспия.