Гаджи Султанов и Салман Дадаев обсудили вопросы координации работы по реализации антикризисных мер

Новости Ёлдаш
26 марта 2020 в 22:02 68


Сегодня, 26 марта, министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи Султанов и мэр Махачкалы Салман Дадаев обсудили вопросы социально-экономического развития города.

Глава Махачкалы отметил, что сегодня для экономики наступили непростые времена и необходимо предпринять ряд совместных мер в целях недопущения рецессии и замедления процессов, в том числе связанных с созданием комфортных условий для бизнеса.

«Есть рекомендации федерального центра и Оперативного штаба Правительства РД, важно адаптировать их с учетом реалий Махачкалы. Что касается налоговых послаблений, здесь мы будем оценивать, как их введение скажется на бюджете города», - сказал Дадаев.

Гаджи Султанов в свою очередь сообщил, что Минэкономразвития РД разработан и представлен в Правительство республики план антикризисных мер. По его словам, этот план может дополняться и Минэкономразвития ждет соответствующих предложений от муниципальных образований.

«В группу предложенных мер в том числе входитмониторинг и анализ работы крупных системообразующих предприятий, здесь нам необходимо провести совместную работу. В Плане  также учтены меры, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, что особенно актуально для Махачкалы, так как в городе развита сфера услуг, много торговых объектов и предприятий общественного питания. Все это – рабочие места, которые нужно не просто сохранить, но и увеличивать», - отметил Султанов.

В рамках этого вопроса стороны договорились осовместном мониторинге ситуации с реализацией инвестиционных проектов и с состоянием системообразующих предприятий города.

Также глава Минэкономразвития затронул вопрос участия города в республиканских проектах «100 школ» и «Местные инициативы». Гаджи Султанов выразил уверенность, что Махачкала, также как и в прошлом году, активно включится в их реализацию.

Отдельное внимание было уделено вопросам водоснабжения и водоотведения города, а также снижения объемов незавершенного строительства. Было отмечено, что Махачкала станет пилотным муниципалитетом, где будут отработаны механизмы сокращения количества объектов незавершенного строительства в рамках реализации соответствующего проекта на уровне республики.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы достижения показателей, включенных в перечень для оценки эффективности деятельности глав субъектов и реализации Республиканской инвестиционной программы.

Пресс-служба Минэконморазвития РД