Минтруда и соцразвития региона дает информацию о ходе реализации госпрограммы РД «Доступная среда»

18 марта 2020 в 19:31 157
Минтруда и соцразвития региона дает информацию о ходе реализации госпрограммы РД «Доступная среда»YOLDASH.NEWS

В целях обеспечения участия в реализации госпрограммы РФ «Доступная среда» утверждена в нашем регионе и реализуется госпрограмма РД «Доступная среда».

Как сообщается в тексте, в рамках реализации Программы за период с 2014 по 2018 гг. для обеспечения доступности инвалидам и других маломобильных групп населения оборудовано 517 объектов.

Закуплено 14 единиц пассажирского автотранспорта, адаптированного для перевозки инвалидов и других МГН. Приобретен амбулаторный лифт для посадки (высадки) инвалидов и других МГН на (с) борт(а) воздушного судна. Также установлены устройства звукового сопровождения пешеходов в количестве 126 единиц на светофорные объекты в городах Махачкале, Буйнакске, Каспийске, Кизилюрте и Кизляре.

Для слепых граждан закуплены вспомогательные средства, специальная литература для инвалидов по зрению (аудио книги, брайлевские книги, журналы, книги на дисках, брайлевский принтер, оборудование по выпуску рельефно-графических пособий, тифлофлешплеер с криптозащитой, программы экранного доступа для слепых).

Говорится в тексте, что еще организовано обучение 20-ти специалистов территориальных органов Минтруда Республики Дагестан, управлений социальной защиты населения по дополнительной программе образования «Основы тифлосурдокоммуникации».

Кроме того, ГБУ РД «РГВК «Дагестан» обеспечено субтитрирование общественно значимых и информационных программ, в том числе в 2018 году произведено 220 выпусков общественно значимых и информационных программ с субтитрами.

В прошлом году оборудовано для обеспечения доступности инвалидам и других МГН 42 объекта социальной сферы.

Обучено 16 специалистов подведомственных Минтруду РД учреждений социального обслуживания по дополнительной программе образования «Основы тифлосурдокоммуникации».

Также в текущем году планируется приобретение оборудований для обеспечения доступности для инвалидов и других МГН около 153 объектов.​ ​