Калимулла Шахманаев: Донор дает шанс на жизнь

Новости Ёлдаш
14 июня 2020 в 17:24 118
Сегодня весь мир отмечает Международный день донора. Доноры - люди,  которые по доброй воле, из-за сердечной отзывчивости дает свою кровь людям. Миллионы людей во всем мире обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдает свою кровь во благо и спасения других. Те, кого однажды спасла донорская кровь, наверняка, много раз говорили  про себя «спасибо» тому неизвестному,  который заново подарил ему жизнь.

Консультант Организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Шахманаев Калимулла Абдулмуслимович первый раз сдал кровь в 2009 году в Республиканской станции переливания крови, а сегодня он Почетный донор России.

-- Калимулла Абдулмуслимович, первый вопрос: почему? Что стало первопричиной, что побудило Вас стать донором?


-- Первый раз я стал донором в декабре 2009 года. Я много слышал от друзей, что сдавая кровь, человек приобретает здоровье, так как после сдачи крови, кровь в организме человека обновляется. Во вторых, конечно, донор помогает тем людям, кому необходимо переливание крови.

Поначалу я сам не знал, смогу ли я стать донором. Перед тем, как сдать кровь, в Республиканской станции переливания крови меня полностью обследовали, и выяснилось, что у меня повышенный уровень гемоглобина. И не поверите, после этого я стал часто сдавать кровь и уровень гемоглобина стабилизировался. То есть, донор помогает и своему организму приобретать здоровье, и, конечно, помогает совершенно чужим людям вернуться к жизни. Что может быть лучше этого…

-- А как Ваши родные, близкие относятся к донорству?

-- Кончено, положительно. Родные,  если даже не так много, как я, периодично, после работы идут и сдают кровь.  

-- Когда сдаете кровь, чувствуете, что сделали доброе дело?

-- Донорство, как скрытое милосердие в исламе. То есть, не знаешь, кому ты отдаешь свою кровь, и больной не в курсе, чья кровь течет у него в венах. Но главное, ты помогаешь бескорыстно, ради Всевышнего, ради спасения жизни. Конечно, ты ощущаешь, как по-другому начинает биться сердце, радуешься, что смог спасти чью-то жизнь.  

Кроме того, обстановка в Республиканской станции переливания крови, я бы сказал, на высшем уровне. И уровень организации, и подготовленность медицинского персонала, и отношение к донорам – это все притягивает еще и еще раз пойти и сдать кровь. Каждый раз там ты чувствуешь, что твоя кровь нужна кому-то, тому, кого ты можешь спасти. Это чувство невозможно объяснить, его просто нужно ощущать.

- А сам донор во время сдачи чем-то рискует?

-- Если человек здоровый, то он ни чем не рискует. В моей памяти не было такого, чтобы донор мог заразиться. Такое не возможно. Просто там за всем этим следят. Все стерильно. Наоборот, я бы мог там сдать не стандартные 450 грамм крови, а целый литр. Поэтому я не вижу никаких рисков для донора.

- Что бы вы хотели сказать и пожелать тем людям, кто только планирует пойти сдавать кровь?

-- Настоятельно рекомендую всем, кто не имеет пробел со здоровьем, частенько сдавать кровь. Как я уже сказал выше, это, в  первую очередь, полезно для своего организма. Я об этом говорю своим знакомым и друзьям. Некоторые уже по моим рекомендациям стали активными донорами. Ведь мы не знаем, может быть, наша кровь станет последней надеждой для кого-то на жизнь. А что может быть лучше для человека, который дает шанс на спасение совершенно чужим людям.

- Спасибо за беседу!

-- И вам спасибо!

Напомним, 1 июля, пройдёт Всероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации. Одним из пунктов поправки в Основной закон страны является осуществление мер со стороны государства по поддержке гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций и добровольческой (волонтерской) деятельности. Ожидается, что с принятием поправок в Конституцию, государство будет обеспечивать их участие в выработке и проведении государственной политики.