Глава регионального министерства Джамалудин Гаджиибрагимов посетил станцию переливания крови

Глава регионального министерства Джамалудин Гаджиибрагимов посетил  станцию переливания крови Yoldash.news

14 июня, весь мир отмечал день донора крови. Глава регионального министерства здравоохранения Джамалудин Гаджиибрагимов посетил вчера  Республиканскую станцию переливания крови и поздравил сотрудников станции и всех доноров, сообщает пресс-служба ведомства.


Там он сообщил о начале процесса заготовки антиковидной плазмы крови, подбираются доноры из числа переболевших новой инфекцией, создается база доноров у которых имеются антитела к КОВИД-19. 


Он отметил, что перед коллективом стоит задача по заготовке плазмы от переболевших коронавирусом для лечения тяжелых пациентов. «Уже заготовлено порядка 28 доз плазмы, сейчас также ведется работать про проведению тестирования на наличие антител. Его также пройдут все врачи, которые работают с «ковидными» пациентами», — говорит министр.


Глава министерства ещё отметил, что несмотря на сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию коллективу станции переливания крови, во время эпидемии удалось сохранить донорство и это притом, что из-за карантина на 50 процентов снизились количество доноров. 


Он также сообщил, что в текущем году усилиями Минздрава РД при поддержке правительства региона удалось заложить финансовые средства в республиканском  бюджете на компенсацию питания донорам в день сдачи крови.