В правительстве страны поддержали идею о смягчении условий для досрочных пенсий

В правительстве страны поддержали идею о смягчении условий для досрочных пенсийRosaline

Информационный портал «РБК» ссылаясь на новостной портал «Известия», сообщает, что те граждане страны, которые потеряли работу за 2 года до наступления пенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию.


Отмечается, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации экономической политики Правительства России по ряду направлений совместно с Министерством финансов России и с Министерством труда и социальной защиты РФ разработали рабочую версию общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов граждан страны и роста экономики в РФ. Как сообщается, в проекте предлагается смягчить условия для досрочного выхода людей на пенсию, которые уже находятся в предпенсионном возрасте.


В информации уточняется, что с проектом предлагается до конца текущего года жители страны предпенсионного возраста, которые остались без работы за 3 года до наступления этого возраста, могут рассчитывать на досрочную пенсию, несмотря на общий размер стажа. Информационное агентство приводит слова новостного портала «Известия», где говорится, чтобы до конца этого года на досрочную пенсию могут претендовать люди предпенсионного возраста, которым осталось не два, а три года до выхода на отдых: то есть женщины в возрасте 53,5 года и мужчины в возрасте 58,5 года.


Согласно информации «РБК», на данный момент опция досрочного выхода на пенсию доступна тем жителям страны, которые потеряли работу за 2 года до наступления пенсионного возраста. Упоминается, что у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 — для мужчин. Также есть и такое важное условие, для досрочного выхода на пенсию является подтверждение в службе занятости факта, что такие сотрудники уже больше не могут устроиться на новую работу.


Помимо этого, в проекте содержится еще ряд таких предложений:


  • Рекомендуется повысить минимальную величину пособия по безработице до 4,5 тыс. руб. на 3 месяца с мая текущего года;

  • также приравнять на тот же срок размер выплат для индивидуальных предпринимателей, которые были вынуждены прекратить свою работу после 1 марта текущего года, к МРОТ;

  • А еще развитие гибких форм занятости и разработка онлайн-программ переобучения и повышения квалификации.


— Разработать такой документ дал поручение Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Его финальная версия должна быть готова к 25 мая 2020 г, — приводит слова новостного портала «Известия» источник.


— В ПНФ, Министерстве экономического развития и Минтруде РФ не стали комментировать данный документ. В Министерстве финансов России нашему изданию сообщили, что вопросы о пенсионном обеспечении необходимо адресовать в соцблок российского правительства, — сообщается в информации «РБК».