Врач Зумруд Аскерова рассказала про акцию в Дагестане посвященную Всемирному дню донора

В Дагестана с 8 по 15 июня в Республиканской станции переливания крови проходит Всероссийская акция, посвященная Всемирному дню донора.

"В рамках акции в станции переливания крови принимают доноров для сдачи крови. Также идет пропаганда и информационная работа в социальных сетях о донорстве и о его пользе для общества", - сообщает  врач-трансфузиолог выездной бригады ГБУ РД «Республиканская станция переливания крови Зумруд Аскерова.

Она также рассказала, что в период ограничительных мер из-за пандемии коронавируса  в республике ухудшилась ситуация с донорством, а вот за 4 дня прохождения акции станция приняла порядка 450 человек по всей республике, которые сдали кровь.  "Долгое время люди боялись приходить к нам, многие из наших постоянных доноров сами заболели”, — подчеркнула Аскерова.

Врач отметила и большую роль волонтеров медицины, которые не только сами сдавали кровь, но еще приглашали друзей. “Для службы крови, для нас, волонтеры — это наши друзья. Каждого из них мы знаем в лицо и мы выступаем и хотим, чтобы волонтеры республики получали поддержку от государства”, — отметила Зумруд Аскерова.