Вопросы развития овцеводства Дагестана обсудили в региональном правительсте

Вопросы развития овцеводства Дагестана обсудили в региональном правительсте   Зарипат Магомедова

В среду, 15 июля в правительстве Дагестана, под руководством премьер-министра республики Артема Здунова было проведено совещание, в ходе которого обсудили перспективы развития овцеводства и экспорта баранины, а также их состояние на сегодняшний день. Об этом сообщается в пресс-службе регионального правительства.


В совещании приняли участие зам. Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, зам.руководителя Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев, руководители профильных ведомств и фермеры.


О ситуации овцеводства региона на сегодняшний день рассказал руководитель минсельхозпрода РД Абзагир Гусейнов, выступивший с докладом на совещании. С его слов, в этом году возможность поддержки отрасли будет пересмотрена. Возможно, будут выделены субсидии на овцематку, а также повышена господдержка на реализованную шерсть.


Как отметил Гусейнов, данные меры, а также новые субсидии на баранину, сданную на убой живым весом, которые планируется ввести со следующего года, помогут выходу отрасли «из тени».


Говоря о дополнительных требованиях Международного эпизоотического бюро, в ходе совещания было сказано и о необходимости поддержки отрасли финансами на будущий год при условии соблюдения сертифицированного убоя, а также работы в части аттестации нескольких боен на территории республики с МЭБ.


Подводя итоги, главой Кабмина было поручено профильному министерству, организовать реализацию мяса и мясной продукции, в том числе баранины в республике и в регионы СКФО и ЮФО в рамках требований МЭБ, а также найти способы расширения географии и увеличения экспорта мяса.