Адвокаты Дагира Хасавова обратились в ЕСПЧ

Новости Ёлдаш
24 мая 2020 в 00:25 266
Зашита адвоката Дагира Хасавова, которого обвиняют в воспрепятствовании правосудию, обратились в Европейский суд по правам человека обжаловать его арест и нахождение адвоката в СИЗО, сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Каринны Москаленко.

По словам Каринны Москаленко, они просит придать жалобе приоритет и незамедлительно проинформировав правительство РФ о ней.

"Мы обратились с жалобой в ЕСПЧ на незаконное содержание под стражей нашего коллеги адвоката Дагира Хасавова и просим применить правило 40 регламента суда, то есть незамедлительно поставить в известность наши власти о поданной жалобе в связи с тем, чтобы прекратить нарушения в отношении коллеги", - сказала адвокат.

Отмечается, что защита адвоката Хасавова подадут в страсбургский суд жалобу о многочисленных нарушениях статей конвенции со стороны правоохранительных органов и суда.

Ранее сообщалось о том, что Дорогомиловский суд Москвы, в заседании которой отсутствовал как обвиняемый, так и его защитники, продлили срок ареста адвоката до сентября месяца. Как отметила Каринна Москаленко, интересы Дагира Хасавова в суде представляли адвокаты по назначению, хотя они не были согласованы обвиняемым. Адвокат считает, что это грубейшее нарушение прав обвиняемого.

"Мы требуем немедленного освобождения Дагира Хасавова. Эти требования мы направили Генеральному прокурору России, директору ФСИН, а также председателю Верховного суда страны", - добавила Москаленко.

Отметим, Дагир Хасавов – известный адвокат, который защищал интересы в суде по делу о крупных хищениях бывшего вице-премьера дагестанского Правительства, министра экономики республики Руюдина Юсуфова. Впоследствии, сын экс-чиновника дал показания против самого адвоката и в сентябре прошлого года прямо в зале суда на Дагира Хасавова оперативники надели наручники.

Дагира Хасавова обвиняют по части 4 статьи 309 УК РФ, то есть в принуждении к даче показаний, совершенное организованной группой. По этой статье правозащитнику грозит наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет.