Роспотребнадзор по Дагестану запретил купаться на пляжах города Махачкалы

Роспотребнадзор по Дагестану запретил купаться на пляжах города Махачкалы Yoldash.news

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан. 



Как отмечается в сообщении Управления, мониторинг состояния морской воды в прибрежной зоне Каспийского моря, как и в прошлые годы, показывает превышение уровня бактериального загрязнения морской воды.


В общем пишут, что в зонах рекреации города Махачкалы («Городской пляж», «Березка», «Прибой», «Джами», «Загородный», «Черные камни») превышены допустимые нормы бактерий группы кишечной палочки.


Источник информации пишет, что каждый год в морской воде в черте г. Махачкалы выделяют  холероподобные  вибрионы, что является фактором риска возникновения и распространения  острых кишечных инфекционных заболеваний среди граждан региона, в том числе вспышечного характера.


Говорится, что причиной этого загрязнения  морской воды  в прибрежных зонах является непрекращающийся сброс неочищенных канализационных и поверхностных стоков в Каспийское море.


Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан также сообщает, что руководителями администраций городов и муниципалитетов, балансодержателями пляжных зон, не обеспечивается  реализация мероприятий по приведению зон рекреации в соответствие с нормативными требованиями:


  • не организован производственный лабораторный контроль качества морской  воды и песка;

  • не утверждены районы морского водопользования, режим и порядок хозяйственной работы;

  • отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта  санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения и др.


По  неудовлетворительным результатам лабораторных исследований проб морской воды, республиканским Роспотребнадзором вынесено Постановление Главного Государственного санитарного врача по Дагестану  от 01.06.2020г. №37 «О введении ограничительных мероприятий по запрещению купания в черте прибрежной полосы г. Махачкалы».


Упоминается, что с 10 июня текущего года,  вводятся ограничительные мероприятия по запрещению купания в морской воде в прибрежной полосе г.Махачкалы до особого распоряжения.


Руководителям и балансодержателям пляжных зон г. Махачкалы: МКУ «Городской пляж», пляж «Прибой», пляж «Оазис» (загородный пляж),  пляж «Березка» ИП, пляж ГК «Джами» предписано:

  • установить повсеместно аншлаги «О запрете купания в морской воде»;

  • проинформировать жителей города и отдыхающих на территории пляжа ежечасно через громкоговорители.


Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан, часто будут проводиться мероприятия по контролю санитарно-гигиенического состояние морской воды, а также рекреационных зон республики и применять к нарушителям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.