Темпы роста распространения коронавируса в Дагестане падают

27 января 2021 в 15:23 93
Темпы роста распространения коронавируса в Дагестане падаютYoldash.news

Вчера, 26 января, на очередном заседании регионального Оперштаба под руководством Сергея Меликова обсудили эпидемиологическую обстановку в республике, где врио руководителя республики заявил о том, что уже третью неделю подряд основные показатели заболеваемости в регионе снижаются.


Отрадным назвал Меликов и тот факт, что после праздника и новогодних каникул ситуация в нашей республике осталась стабильной, хотя в некоторых регионах России на международном уровне наблюдался прирост именно в этот период.


По мнению руководителя республики, коренной перелом в борьбе с эпидемией может обеспечить вакцинация. «С понедельника прошлой недели дан старт массовой вакцинации – она проводится по поручению главы государства. Теперь прививку могут сделать все желающие, а не только люди из группы риска», – сказал он.


Также он напомнил, что сегодня создаются все условия для упрощения процедуры записи на вакцинацию. Например, запущена электронная запись через «Госуслуги», что очень актуально в зимний период и в условиях высокогорной местности.


Подчеркивая значимость разъяснительной работы с населением, глава региона сказал, что важно постоянно информировать людей о вакцинации, о тех возможностях, которые у них есть. Подробно рассказывать, где можно сделать прививку, какие показания, профессионально отвечать на все возникающие у людей вопросы. «Операторы всех колл-центров должны быть подготовлены к ответам на эти характерные вопросы. Важно разъяснять пользу вакцинации, при этом не понуждать и не навязывать ее. Надо склонять к добровольному действию, объясняя, что эта мера направлена на то, чтобы защитить здоровье людей», – отметил врио Главы Дагестана.


Меликов также призвал не прислушиваться к «вредоносным информаторам», которые пытаются дискредитировать программу вакцинации, не являясь экспертами в этой области.


Вместе с тем он подчеркнул, что вакцинацию тоже необходимо проводить качественно – следить за состоянием пациента на всех ступенях получения дозы вакцины, за соблюдением всех ограничений в зависимости от анамнеза каждого человека.


Также Меликов поручил держать этот вопрос на контроле, подчеркнув при этом, что недопустимо ущемление прав граждан и что конечная цель реформ – улучшение качества жизни людей, а не создание дополнительных препон для них.


Кроме того, на заседании была проконтролирована реализация протокольных решений, принятых на предыдущем оперштабе.


Итак, по словам вице-премьера региона Анатолия Карибова, в настоящее время в Дагестане, согласно поручению главы региона, отработана система своевременного назначения специальных выплат медработникам. Также продолжается работа регионального правительства и в части своевременного снабжения лекарственными препаратами республиканских аптек.


Помимо прочего, совместно с заинтересованными структурами рассмотрена возможность возобновления работы спортивных учреждений при условии соблюдения ими установленных санитарных норм, правил и рекомендаций Роспотребнадзора. 


На заседании Оперативного штаба также обсудили принимаемые меры по оказанию качественной медицинской помощи и организации перехода к массовой вакцинации населения Дагестана от коронавируса.


Врио главы регионального министерства здравоохранения отметила, что в целях совершенствования организации помощи пациентам с внебольничной пневмонией и инфекцией на базе РЦИ болезней создан специализированный ситуационный центр по коронавирусу.


Также были обсуждены планы по информационному сопровождению всего перечня мероприятий в рамках объявленной вакцинации.


По сообщению министра печати и информации Умаросмана Гаджиева, в Дагестане проводится разъяснительная работа с населением по вопросам вакцинации посредством размещения публикаций в республиканских и муниципальных СМИ. Также информации на сайтах и в помещениях лечебных учреждений, в социальных сетях и т.д.


Отдельно было отмечено, что в этой работе важно обеспечить население возможностью для предварительной записи на вакцинацию через портал государственных услуг.


Как рассказал врио министра цифрового развития РД Сергей Снегирев, совместно с Минздравом Дагестана на портале были разработаны три сервиса: запись на вакцинацию в профильные учреждения министерства онлайн, запущены механизмы обратной связи для населения, а также создан «дневник самонаблюдения» для тех, кто уже привился.

Помимо этого, организовано взаимодействие с Минмолодежью республики по проведению добровольной записи на вакцинирование с помощью портала госуслуг.

 

Сергей Меликов в этой связи поручил Министерству цифрового развития РД совместно с другими заинтересованными ведомствами проработать вопрос по созданию программы, позволяющей контролировать ход вакцинации, которая была бы удобна для всех.

 

В целом на региональном оперативном штабе было решено сохранить все ранее введенные ограничения еще на двухнедельный период, а вместе с этим продолжить и контрольные мероприятия за их реализацией.

 

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан.