Талантливый учёный и поэт

Одинаково трудно писать о людях, событиях, о которых хорошо известно, и о тех деятелях, событиях, о которых почти ничего неизвестно или мало известно (у нас есть лишь скудные сведения о них).

Речь идет об учёном, поэте и педагоге Абу-Суфьяне Юсупове, человеке удивительной судьбы (о котором до сих пор знают только близкий круг людей, родственники и его студенты. Не только широкая общественность нашей республики, но и писатели Дагестана мало что знают о нём).

Юсупов Абу-Суфьян Урашевич родился 28 ноября 1940 года в с. Хамаматюрт Бабаюртовского района. Вряд ли мог даже мечтать мальчик-сирота из Хамаматюрта, потерявший в 6 лет отца, оставшийся на попечении матери, которая должна была содержать сестёр и братьев Абу-Суфьяна, что он станет известным учёным, талантливым поэтом и воспитателем молодёжи.

Но судьба была к нему благосклонна. Да и сам он оказался мальчиком любознательным, трудолюбивым, способным и одарённым от природы талантом и умом. Мать Абу-Суфьяна, оставшись одна без материальной и моральной поддержки родственников мужа, вынуждена была переехать с детьми в суровые послевоенные годы в свое родное село Султан-Янги-Юрт. Умайбат, мать Абу-Суфьяна, была женщиной энергичной, толковой и довольно грамотной для того времени. Она свободно читала, писала на двух языках  — на русском и на аджаме. Со слов Абу-Суфьяна, его мать неплохо знала творчество А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. Казака и Абу-Суфьяна Акаева. Она старалась во что бы то ни стало дать образование детям, хотя все это стоило ей огромных усилий.  Абу-Суфьян благодаря стараниям матери поступил учиться в СШ № 3 г. Хасавюрта, 10-й класс он окончил в 1959 году. В этом же году устроился на работу разнорабочим в СМУ «Жилстрой», а затем работал бетонщиком треста «Сулакгэсстрой».

В 1961 году он поступил в ДГУ на инженерно-технический факультет, который успешно окончил в 1965 году. Трудолюбивый, талантливый юноша на этом не останавливается. В 1967 году Абу-Суфьян поступает в аспирантуру при Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций им. В. А. Кучеренко в г. Москве. В 1970 году Абу-Суфьян блестяще защитил по специальности кандидатскую диссертацию, а затем в 1977 году и докторскую. На строительном факультете ДГУ г. Махачкалы работает с 1 февраля 1966 года по настоящее время.  Был деканом, заведующим кафедрой, с 1978 года профессор ДГУ.

Абу-Суфьян Юсупов опубликовал 7 монографий по техническим дисциплинам, 70 научных и научно-популярных статей по проблемам прикладной математики, сейсмологии и строительной механики. Его труды известны среди учёных не только в Дагестане, но и за его пределами. Его работами пользуются студенты в ходе учебного процесса.

Разносторонне талантливый учёный давно занимается изысканиями и в других областях науки. Итогом многолетних изучений и исследований стал труд о происхождении человека на Земле.

В 2012 году вышла в свет его монография «Откуда произошёл человек на Земле?». Это фундаментальное исследование, обобщение и анализ трудов предшественников, посвященных этой многогранной проблеме.

Конечно, эта тема настолько обширна, многоаспектна, что одним изданием раскрыть эту проблему невозможно, ибо наука постоянно развивается, происходят новые открытия в этой области, появляются новые гипотезы о происхождении Земли и человека. Только учёный, обладающий разносторонними знаниями, весьма эрудированный в смежных отраслях науки, смело может взяться за такую наукоёмкую тему. И А. Юсупову это удалось. Вот как сам автор пишет о своей книге: «В этой книге, как мне кажется, я сделал еще один маленький шаг на пути к познанию истоков происхождения человека и абсолюта Всевышнего».

Монография Абу-Суфьяна станет прекрасным пособием не только для студентов, но и для преподавателей и научных работников, а также для широкого круга лиц, интересующихся происхождением человека на Земле.

Еще одной гранью творчества профессора Абу-Суфьяна Юсупова является поэзия. Он член Союза писателей России, лауреат литературных премий имени Расула Гамзатова, Николая Некрасова, Сергея Есенина, номинант международной премии «Русофония» (Париж). За его плечами более 10 книг: «Из чаши бытия», Дым отечества», «Покуда солнышко горит» и другие. Автор печатается в «Литературной газете», журналах «Форум», «Юность». Сборники его стихов переведены на многие иностранные языки и изданы в Испании, Италии, Англии, Германии, Швеции, Турции, Индии, Японии и в других странах. Его стихи отличаются выразительностью и эмоциональностью.

Он самостоятельно изучил произведения дагестанских поэтов А. Су­лейманова, А. Аджиева, А. Аджаматова и других дагестанских поэтов, хорошо знаком с русской и мировой поэзией. Абу-Суфьян продолжает традиции дагестанских и восточных поэтов и при этом не подражает никому. С чувством патриотизма А. Юсупов рассказывает о своем родном Дагестане, делится своими представлениями о человеке, его месте в жизни, о материи, любви.

Я не литературовед и не критик, я простой читатель. Мне понравились его стихи и поэмы, посвященные новому поколению, любви, событиям сегодняшней жизни нашего общества. Стихи автора побуждают «читателя мыслить, наталкивают на размышления о мире, что окружает нас». Поэт глубоко верит в то, что добро рано или поздно победит зло. Вот некоторые выдержки из его стихотворений:

Что вы с миром делаете, люди?

Гробите его всю красоту!

Вы журавлей стреляете безрассудно,

Чью-то в небе гасите звезду.

(«Плач завтрашних детей») 

или

В созвездии высших чистых идеалов

Всех ярче блещут Совесть, Долг и Честь.

(«Созвездие идеалов»)

В зрелом поэтическом творчестве А. Юсупов не без оснований писал о себе: Среди своих – не свой, среди чужих – чужой, // Нелегко мне жить с неизменной душой.//  Но годы пройдут, и меня поймут.// Стану я своим всюду — там и тут.

Действительно, оглядываясь на свой пройденный путь учёного, поэта и педагога, А. Юсупов может уверенно сказать: «Я прожил не напрасно и могу с гордостью и удовлетворением оглянуться на свои дела».

Этот удивительный человек уже давно на пенсии, но он не из тех, кто сидит сложа руки. У него свой взгляд на жизнь, на творчество. Он никого не копирует, не повторяет, высказывает свои собственные суждения о жизни, месте поэта и учёного в общест­ве. В настоящее время Абу-Суфьян работает над проблемами сейсмостойкого строительства и занимается литературной деятельностью: пишет стихи и поэмы.

И наше молодое поколение должно знать о таких людях, как Абу-Суфьян Юсупов.

Гусейн АДИЛОВ

 

Абу-Суфьян ЮСУПОВ

* * *

Там, за пасечной далью,

У подножия гор,

Зеленеющей шалью

Словно устлан простор:

Ширь родимых околиц,

Край больших тополей,

Где бежит иноходец

Средь духмяных полей.

Чище в мире травы нет,

А роса – как хрусталь!

Как мне хочется видеть

С детства милую даль:

Ширь родимых околиц,

Край больших тополей,

Где бежит иноходец

Средь зелёных полей.

Небо – из перламутра,

Млечный Путь – золотой!

Мне, как в сказке, под утро

Снится сон голубой:

Ширь родимых околиц.

Край больших тополей,

Где бежит иноходец

Среди звёздных полей.

И пурга не в печаль мне –

Пусть метели поют

И на Севере дальнем

В моих мыслях встают.

Ширь родимых околиц,

Край больших тополей,

Где бежит иноходец

Средь зелёных полей.

Зов родимых околиц,

Шум больших тополей.

Там бежит иноходец

Средь широких полей.

С чем сравнить мне, не знаю,

Чистоту синевы?

Журавлиная стая

И меня покидает, увы.

* * *

За милым отцовским порогом

Ложатся туманы полого,

Уснула река подо льдом.

А где-то весенние грозы

Гремят, освежая берёзы;

Играет листва серебром.

За далью свирепые ветры

Качают столетние кедры,

Сметая снежинки как прах.

А где-то, леса пробуждая,

Алеет заря золотая

И тешится песнею птах.

За степью, на зыбком просторе,

Волнуясь, раскинулось море,

Как царство холодных пучин.

А где-то, свергаясь с вершины,

В скалистые хлещут теснины,

Клокочут потоки стремнин.

За морем сыпучие кручи

От века не видели тучи:

Пустыни там жаждут дождя.

А где-то на кроны саванны

Слетают дожди неустанно,

Ни птиц, ни зверей не щадя.

И лишь за отцовским порогом –

Того и другого немного.

О прожитом дремлет тоска.

Мне запахи дома приятны.

И песня Отчизны понятна!

И боль её так мне близка!

 

ВОПРОС

В беге жизни скоротечном

Роль у каждого  своя.

Кто-то занят духом вечным,

Кто-то тайной бытия;

Кто-то правит безуспешно

Просвещённою толпой,

Кто-то плачет безутешно,

Сам обманутый судьбой.

Кто грызёт гранит науки,

Кто-то трудится за всех,

Кто-то ловит мух от скуки,

Кто-то дарит людям смех.

В этой жизни мы актёры,

Роль у каждого своя.

Есть суфлёры, режиссёры…

Какова же роль твоя?