Султан Хамзаев: "Выступаю за полный запрет продажи вейпов в нашей стране"

Султан Хамзаев: "Выступаю за полный запрет продажи вейпов в нашей стране"Диана Муталибова
С инициативой введения запрета на продажу и оборота электронных сигарет и вейпов выступил депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев. По словам  Хамзаева, инициатива уже нашли поддержку и отклик у спикера Госдумы Вячеслава Володина, который дал протокольные поручения профильным комитетам проработать данный вопрос.

«Мы также инициировали запрос в МВД РФ, Минздрав России и Роспотребнадзор с просьбой дать свою оценку и позицию данной идее и уже получили обратную связь от Роспотребнадзора, который поддержал нас в этом начинании», — сказал депутат Госдумы.

Парламентарий убежден, что табак – тот же наркотик, который годами распространялся в стране интересами крупных 4 компаний — British American Tobacco, Philip Morris International, Japan Tobacco International.

«Вейпы и вообще электронные сигареты изначально подавались теми же табачными компаниями, как способ бросить курить. В итоге это стало своего рода «подсаживанием» молодежи на курение. Выступаю за полный запрет продажи вейпов в нашей стране, как это сделано во многих странах мира. Сигареты – единственная продукция в магазине, описание состава которой вы не увидите на упаковке. Более того, в самих корпорациях считают, что состав сигарет и дальше должен находится под грифом секретности. Почему? Потому что, я уверен, в сигаретах давно нет табака, это обычные химические вещества, реагенты. Необходимо провести дополнительные исследования» — сказал Хамзаев.