Студенты творческих университетов Дагестана могут получить отсрочку от армии

Студенты творческих университетов Дагестана могут получить отсрочку от армииЗарипат Магомедова


Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва предложила сохранить отсрочку от армии для студентов творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа.

 

Данное предложение неоднократно поступало и от представителей творческих университетов и оркестров. Они объясняли это тем, что за год службы в армии даже талантливый молодой человек может растерять свои навыки, что, в последствие, может пагубно повлиять на его карьеру и будущее в целом. Елена Шмелева считает это недопустимым.

 

Согласно действующему законодательству при переходе молодого человека на следующую ступень образования, отсрочка теряется. То есть, получив среднее профессиональное образование в области культуры и искусства, студенты не могут претендовать на отсрочку от армии при продолжении обучения по программам высшего образования.


Предложение Шмелевой поддерживает и заместитель директора ГБУ ДО РД «Малая академия наук Республики», начальник штаба РО ВВПОД ЮНАРМИЯ РД Джавидин Джамиев, который считает, что многие юноши сами хотят пойти на военную службу по призыву после окончания средних профессиональных учебных заведений.


Как отмечает Джамиев, сохранение отсрочки для данной категории призывников может повлиять на рост числа молодых специалистов творческих профессий.