Все опрошенные врачи назвали арбуз особенно полезным для людей, которые переболели COVID-19.
«Потому что у арбуза есть выраженная антиоксидантная защита, которая окрашивает его в красный цвет и эта ягода — источник витамина С», — объяснила врач-терапевт Елена Тихомирова в беседе с РИА «Новости».
«В тоже время следует соблюдать меру в потреблении арбуза — не более 500 граммов в день», — подчеркнула специалист.
О полезных свойствах арбуза поделилась и педиатр Марина Лерман, которая отметила, что эти плоды способны выводить токскины и шлаки из организма, а также способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и вообще благотворно влияют на настроение,
«Главное помнить, что арбуз нельзя есть совместно с молочными и кисломолочными продуктами, это может привести к пищевому отравлению и не рекомендуется совмещать данный продукт с соленой и жирной пищей, чтобы не задеживать избыточную жидкость в организме»,- подчеркнула врач.
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог Ирина Бережная в интервью «Россия-24» предупредила, что все ягоды в процессе созревания активно вбирают в себя все, что есть в окружающей среде, «поэтому употребляйте только то, что было выращено без загрязнений, на чистой почве»,- советует она.
Также, завлабораторией селекции иммунитета бахчевых культур Сергей Соколов пояснил, что в зрелых арбузах нитраты отсутствуют, поэтому опасности для здоровья потребление этих продуктов не представляет. «Нитраты, которые еще называю витаминами роста, расходуются, пока созревает арбуз и в зрелом плоде их не бывает», — разъяснил выпускник ТСХА.
.