Специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов рассказал, чем опасен просроченный чай

7 августа 2020 в 08:20 193
Специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов рассказал, чем опасен просроченный чайYoldash.news

Агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов рассказал в интервью радио Sputnik о правилах, которые россиянам следует соблюдать при хранении листового чая,  информирует РИА-Новости.


Специалист рассказывает, что у каждого продукта есть свой срок годности. «Одни продукты хранятся годами, другие могут испортиться через несколько дней. У чая все зависит от его вида», — говорит он.


По мнению эксперта, у чая пуэр со временем улучшается вкус, а обычного листового чая, наоборот. Он теряет полезные свойства.


Владимир Викулов:


Чай пуэр имеет определенную выдержку, в зависимости от этой выдержки меняются свойства, качество чая, вкус и, конечно, цена. Если говорить о том, что массово употребляется, то срок хранения рассыпного чая – не больше года, если он хранится в надлежащих условиях. В открытой таре срок хранения еще меньше. А когда мы покупаем чай у неизвестного продавца, сложно говорить о его качестве изначально, — цитирует агронома информационное агентство.


Он также отметил, пишет РИА-Новости, что чай сам по себе — достаточно уязвимый продукт. «Он очень восприимчив к запахам, влажности, наличию различных веществ рядом с ним», — говорит агроном и специалист в сфере сельского хозяйства Владимир Викулов.


В беседе с радио Sputnik он ещё рассказал

о том, что при хранении чая дома желательно обеспечить герметичность. Сказал, что тара должна быть керамической, стеклянной, в худшем случае металлической. 


«Непродолжительное время, несколько недель, можно хранить в картонной таре. Если есть возможность сохранить покупку в вакуумной таре, это увеличит срок хранения», — приводится слова эксперта в информации источника.



Эксперт также объяснил, как меняется листовой чай после окончания срока годности.


— Происходит окислительный процесс, разрушаются витамины, улетучиваются эфирные масла, аромат. Чай становится низкокачественным. Получается, после года хранения остается некий чайный напиток, но пользы от него совсем немного, — пояснил Владимир Викулов, говорится в публикации источника.


Итак, отметим, что Международный день чая празднуется 15 декабря. В этот день все любители и истинные ценители этого вкусного и полезного напитка поздравляют друг друга с Днем чая.


Как говорят эксперты, чай известен человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Но несмотря на это, праздник День Чая отмечается 15 декабря всего с 2005 года. В основу выбора этой даты положен день, когда была опубликована Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии.


Целью  праздника является популяризация чая и привлечение внимания к тем людям, чьими трудами этот вкусный напиток появляется на наших столах.