Специалист по вирусологии сообщил, когда ожидать вторую волну коронавирусной инфекции в России

5 августа 2020 в 21:48 6290
Специалист по вирусологии сообщил, когда ожидать вторую волну коронавирусной инфекции в РоссииYoldash.news

Специалист по вирусологии, профессор Анатолий Альтштейн предсказал начало 2-ой волны массового распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации на октябрь-ноябрь, пишет РИА-Новости.


В беседе с газетой «КП» профессор сообщил, что у коронавирусной инфекции  сезонность выражена не так ярко, как на это рассчитывали эксперты, и надежда на то, что инфекция «угомонится» с наступлением жары, не оправдались, передает агентство.


Но мы были неправы. Да, заметно небольшое снижение, но судя по всему, в октябре-ноябре, когда станет прохладно и сыро, коронавирусная инфекция  поднимет голову, — цитирует Альтштейна информационный портал.


Профессор ожидает в дальнейшем снижение летальности нового вируса, но призывает готовиться к более массовой второй волне, говорится в публикации.


По словам ученого, согласно теории со временем коронавирус начинает приспосабливаться к человеческой популяции. «Коронавирусу не выгодно убивать своего хозяина, в его интересах, чтобы люди продолжали общаться между собой, и вирус мог передаваться все новым и новым владельцам», — говорит вирусолог.


Всего в мире заражены свыше 18,3 миллиона человек, из которых умерли около 700 тысяч.


Больше всего зараженных зарегистрировано в Соединенных Штатах, Бразилии и Индии. В Российской Федерации в текущее время вирусом заражено около 866 тысяч человек, из которых 669 тысяч вылечились. Жертвами коронавируса в России стали 14,5 тысяч пациентов.


Актуальные данные о положении дел с коронавирусом в Российской Федерации и мире представлены на веб-сайте стопкоронавирус.рф.